Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Filtre

Posté par Profil iltour20 01-01-18 à 18:10

Bonsoir,

J'ai un exercice sur les filtres à faire, et je ne comprends pas vraiment...

Le voici.

On donne la fonction de transfert suivante : (cf ci-dessous).
Le diagramme de Bode figure ci-dessous.

1) De quel type de filtre s'agit-il ? Quel est l'ordre de ce filtre ?
2) Après avoir donné les expressions du gain en décibels et de la phase, interpréter les zones rectilignes du diagramme de Bode.
3) Déterminer la bande passante de ce filtre.
4) On applique à l'entrée un signal sinusoïdal d'amplitude 10 V et de fréquence 50 Hz.
Qu'observe-t-on en sortie ?
5) On applique à présent à l'entrée du filtre, le signal e(t)=a0cos(t)+b0cos(19t), avec a0=10 V, b0=4,0 V et f=50 Hz.
Qu'observe-t-on en sortie ?

Voici ce que j'ai fait.

1) Je pense que c'est un filtre passe-bas, car il est écrit sur le diagramme de Bode qu'il a une asymptote de pente -20dB/décade, mais est-ce la bonne justification ?
Comment trouver l'ordre du filtre ?
2) J'ai trouvé :
GdB=-10 log (1+(/0)2) et =-arctan(/0).
Est-ce correct ? Comment "interpréter les zones rectilignes du diagramme de Bode" comme demandé dans l'exercice ?
3) OK.
4) Je ne vois pas du tout comment faire...
5) Je ne vois pas du tout comment faire...

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Bonne soirée, et bonne année !

Filtre

Posté par Profil iltour20re : Filtre 01-01-18 à 20:16

up...

Posté par
vanoise
re : Filtre 01-01-18 à 22:48

Bonsoir
Quelques éléments de réponses.
1 Passe bas car à très basse fréquence (<<o) le filtre se comporte en suiveur : vsve puisque H1 alors que le filtre atténue fortement les hautes fréquences : Vs<<Ve pour >>o car alors  le module de H tend vers zéro. Le fait que la pente de l'asymptote oblique soit égale à -20dB/dec prouve que le filtre est du premier ordre. On pourrait arriver à la même conclusion en remarquant que la différence d'ordonnées entre les deux asymptotes du diagramme des phases vaut (/2)rad.
2. Asymptote basse fréquence :<<o: G1=-10log(1)=0
Asymptote haute fréquence :>>o : G2=-20.log(/o)
4. =100rad/s<<o : vs=ve comme déjà expliqué.
5. La composante de fréquence 50Hz est conservée mais la composante de fréquence 19 fois plus élevée correspond à o donc... Reprends l'expression générale de H dans ce cas et tu pourras conclure.
Je te laisse réfléchir à tout cela et continuer...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !