Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Filtre

Posté par
Lumiere
02-01-16 à 17:19

Bonjour à vous, je me fais quelques exos supplémentaires pour assimiler mon cours et je suis tombée sur cela, je bloque complètement :

Un système automatique d'aide à l'atterrissage d'un avion fournit aux systèmes de contrôle des informations offrant au pilote un guidage de précision dans sa phase d'approche.
Ce système repose, entre autre, sur l'émission au sol d'un signal porteur modulé en amplitude par un signal sinusoïdal de fréquence 90kHz. Après démodulation, ce signal est converti en une séquence de nombre {xn} traitée numériquement au sein du cockpit conformément à l'équation de récurrence suivante : yn=xn+0,9.yn-1-0,9.yn-2

1) indiquer s'il s'agit d'un système récursif ou non

2)Donner la fonction de transfert en z du filtre notée : H(z)= (Y(z))/(X(z))

3) Sachant que H(z) peut s'écrire H(z)=(Y(z))/(X(z))=1/((1-z1)(1-z2)) avec z1=0,45+j0,835 et z2=0,45-j0,835, discuter de la stabilité du filtre.

4)Le signal d'entrée est une séquence issue de l'échantillonnage de l'échelon unitaire dont la transformée en z est X(z)=1-(1-z-1)
Donner l'expression de Y(z), en fonction de z-1 et z-2.

5)En appliquant le théorème de la valeur finale, déterminer la valeur finale de Yn

6) Le fonctionnement est-il stable ? Justifier.

7) Déduire de la question 2), l'expression de la transmittance complexe du filtre H(jw). Exprimer H(jw) en fonction de la fréquence réduite f/fe, avec fe la fréquence d'échantillonnage .

Voilà Voila, merci d'avance pour l'éclairage ..

Posté par
vanoise
re : Filtre 02-01-16 à 19:55

Bonsoir,
Et si tu commençais par proposer un début de solution, histoire de montrer que tu as vraiment cherché ?
Si tu n'as pas tout compris, pose des questions et tu trouveras de l'aide...

Posté par
Lumiere
re : Filtre 02-01-16 à 20:16

Oui, bonjour, alors j'ai commencé par faire la représentation de la structure de l'algorithme ( que je ne peux pas poster) . D'après lui je pense que c'est bien un filtre récusif puisqu'il possède un cas d'arrêt où il ne s'ensuit aucun appel et un cas général suivit de plusieurs appels

Posté par
Lumiere
re : Filtre 02-01-16 à 20:18

Récursif* pardon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !