Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Filtre

Posté par
Meuhmeuh
04-05-10 à 11:28

Bonjour,
Je voudrais étudier ce filtre (fonction de transfert, tracer module et argument).
Tout d'abord, je voudrais trouver la nature du filtre, en utilisant les limites de w.
Quand w-->0 : on remplace le condensateur par un interrupteur ouvert, et i2=0. On a s(t)= Ri1 et e(t)= R(i+i1)=R(2i1+i2) =2Ri1 car i=i1+i2 et i2=0. Donc, s(t)=1/2 e(t).
Donc, les basses fréquences passent.
Quand w-->infini : condensateur=fil, s=0
Donc, j'ai dit que c'était un filtre passe bas, c'est bien ça ?
Mais, après pour calculer la fonction de transfert, j'ai un problème.
Tout d'abord, j'ai remplacé le condensateur et la résistance de droite par z=R+1/(jcw), puis j'ai remplacé ce z et la R en dérivation par zeq : 1/zeq=1/R+1/z, c'est-à-dire zeq=R(R+1(jcw))/(2R+(1/jcw)), mais je ne suis pas sur que l'on a le droit de faire ça, ça modifie le s(t), non ? Si on a le droit, on a alors fonction de transfert= s/e= zeq/R+zeq, mais quand on remplace, ça fait assez compliqué, donc ça ne doit pas être ça.
Merci pour l'aide

Filtre

Posté par
J-P
re : Filtre 04-05-10 à 11:53

Passe par l'équivalent Thévenin de la partie de gauuche (e et les 2 résistances R le plus à gauche sur le schéma)

Cela donne ceci :

Filtre

Tu es donc ramené à un fitre passe-bas tout simple mais avec la tension d'entrée divisée par 2, une résistance de 1,5R et un condensateur C.

Posté par
Meuhmeuh
Re : 04-05-10 à 15:37

Bonjour,
merci pur votre aide.
Je crois que je n'ai pas vu ce théorème. J'ai déjà vu l'équivalent thévenin/norton,mais là ce n'est pas ca.
Pourriez vous m'expliquer un peu en quoi ca consiste?
Merci beaucoup

Posté par
J-P
re : Filtre 04-05-10 à 15:57

J'ai été distrait.

Il s'agit bien de l'équivalent Thévenin/Norton.

On a  ceci (correction faite).

Filtre

Et donc le circuit total équivalent est :

Filtre

Tu es donc ramené à un fitre passe-bas tout simple mais avec la tension d'entrée divisée par 2, une résistance de 2R et un condensateur C.

Sauf nouvelle distraction.  

Posté par
Meuhmeuh
Re : 04-05-10 à 17:19

Bonjour,
j'ai un peu de mal avec cet équivalent.
On considère qu'au niveau de e(t), on a un générateur de tension? que l'on transforme en générateur de courant?
Merci pour l'aide

Posté par
J-P
re : Filtre 04-05-10 à 18:34

Non.

Le modèle Thévenin est un générateur de tension Vth en série avec un résistance Rth.

Vth est la tension qui apparaît entre A et B lorsque la partie à droite de A-B est non connectée.
On a immédiatement Vth = e(t)/2

Plusieurs manières existent pour calculer Rth, celle que je préfère est celle-ci:
Calcul du courant passant dans le court-circuit que l'on ferait entre A et B.
On trouve immédiatement Ith = e/(2R)
Et on calcule Rth par Vth/Ith, Rth = (e/2)/(e/(2R)) = R
  

Posté par
Meuhmeuh
Re : 05-05-10 à 11:47

bonjour,
merci beaucoup pour la réponse
Mais, je n'ai jamais vu ce modèle, et j'avoue que j'ai un peu de mal.
Je ne vois pas trop pourquoi on trouve "immédiatement Vth = e(t)/2" et "Ith = e/(2R)"

Posté par
J-P
re : Filtre 05-05-10 à 12:32

Zut de rezut, je reprends ce que j'ai écrit:

Le modèle Thévenin est un générateur de tension Vth en série avec un résistance Rth.

Vth est la tension qui apparaît entre A et B lorsque la partie à droite de A-B est non connectée.
On a immédiatement Vth = e(t)/2

Plusieurs manières existent pour calculer Rth, celle que je préfère est celle-ci:
Calcul du courant passant dans le court-circuit que l'on ferait entre A et B.
On trouve immédiatement Ith = e/R
Et on calcule Rth par Vth/Ith, Rth = (e/2)/(e/R) = R/2

On a donc immédiatement:
(e(t)/2)/(R + R/2 + 1/(jwC)) = s(t)/(1/(jwC))
s(t)/e(t) = 1/(2 + 3jwRC)
-----
On peut se passer de Thévenin, mais cela complique inutilement les calculs.

Calcul de l'impédance z1 :
1/Z1 = 1/R + 1/(R + 1/(jwC))
1/Z1 = 1/R + jwC/(1+jwRC)
1/Z1 = ((1+jwRC) + jwRC)/(R.(1+jwRC))
1/Z1 = (1+2jwRC)/(R.(1+jwRC))
Z1 = R.(1+jwRC)/(1+2jwRC)

Z2 = R + Z1
Z2 = R + R.(1+jwRC)/(1+2jwRC)
Z2 = [R(1+2jwRC) + R.(1+jwRC)]/(1+2jwRC)
Z2 = R.(2+3jwRC)/(1+2jwRC)

i = e(t)/Z2

v(t) = e(t) - R.i
v(t) = e(t) - R.e(t)/Z2
v(t) = e(t).(Z2 - R)/Z2

v(t) = e(t).((R.(2+3jwRC)/(1+2jwRC)) - R)/(R.(2+3jwRC)/(1+2jwRC))
v(t) = e(t).(((2+3jwRC)/(1+2jwRC)) - 1)/((2+3jwRC)/(1+2jwRC))
v(t) = e(t).((2+3jwRC) - (1+2jwRC))/(2+3jwRC)
v(t) = e(t).(1+jwRC)/(2+3jwRC)

s(t) = i2/(jwC)
v(t) = (R + (1/(jwC)).i2

s(t)/v(t) = 1/(1+jwRC)
s(t) = v(t)/(1+jwRC)

s(t) = e(t)/(2+3jwRC)
s(t)/e(t) = 1/(2+3jwRC)
-----
Sauf ultime distraction.  

Posté par
J-P
re : Filtre 05-05-10 à 12:56

J'ai oublié de joindre le dessin pour la 2ème méthode donnée dans mon message précédent.

Le voici:

Filtre

Posté par
Meuhmeuh
Re : 05-05-10 à 16:10

Avec votre 2ème méthode, je trouve pareil que vous.
Mais, moi, j'avais fait autre chose, et je ne trouve pas pareil, pourriez vous corrigez mon erreur:
j'avais aussi fait l'équivalent avec z1 (et je trouve pareil). Puis, on a alors R et z1 en série, et donc on a un pont diviseur de tension, et donc on a directement s/e=z1/(R+z1), mais je trouve s/e= (1+jRCw)/(2+3jRCw) et non 1/(2+3jRCw)
Merci

Posté par
J-P
re : Filtre 05-05-10 à 16:47

Tu as fait une erreur :

On a pas s/e = Z1/(R+Z1) comme tu l'as écrit mais bien v/e = Z1/(R+Z1)

Cela saute aux yeux sur le schéma un peu modifié mais pile équivalent que voici.

Filtre

Posté par
J-P
re : Filtre 05-05-10 à 16:56

Complément :

Une façon facile de voir que tu t'es trompé.

En trés haute fréquence (w --> oo), avec ta réponse on aurait s/e= lim(w--> +oo) [(1+jRCw)/(2+3jRCw)] = 1/3 alors que tu as trouvé tout au début que dans ce cas (w --> +oo) ou devrait tendre vers s/e = 0

Posté par
Meuhmeuh
Re : 06-05-10 à 13:48

OK. D'accord, j'ai compris, merci beaucoup.
Encore une petite question: on me demandait aussi de trouver une équation différentielle qui lie s(t) à e(t). Mais, je ne vois pas trop. Une ptite idée?
Merci encore pour votre précieuse aide

Posté par
J-P
re : Filtre 06-05-10 à 15:11

s(t)/e(t) = 1/(2+3jwRC)

s(t) * (2+3jwRC) = e(t)
Ca c'est valable en sinusoïdal.

Mais en remplaçant jw par d/dt, on trouve l'équation différentielle : 2s(t) + 3RC ds(t)/dt = e(t) qui est valable pour toutes les formes d'onde de e(t).

Reste à voir si cette méthode t'a été enseignée, sinon il faut le faire autrement.

Le plus simple est alors de passer par l'équivalent Thévenin qui est celui dessiné dans le message du 04-05-10 à 11:53, on a alors de suite:

e/2 = (3/2)R.i + s
avec  i = C ds/dt

e/2 = (3/2)R.i + s
e = 3.R.i + 2s
e = 3.R.C dVs/dt + 2s

Et si on ne maîtrise pas Thévenin, alors, il faut écrire les équations des noeuds et des mailles à partir du schéma initial et triturer le système d'équations obtenu pour aboutir à l'équation différentielle.

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Filtre 06-05-10 à 15:12

Dans ma réponse précédente, lire e = 3.R.C ds/dt + 2s
au lieu de e = 3.R.C dVs/dt + 2s

Posté par
Meuhmeuh
Re : 06-05-10 à 17:52

OK.
Merci beaucoup pour votre précieuse aide
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !