Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

filtre 1er ordre

Posté par
radis
01-01-15 à 17:08

Bonjour,

Soit un filtre du premier ordre de fonction de transfert A=1/(1+JRCW), je cherche à retrouver la formule fc=1/2piRC:

On sait que A(fc)=A(maxi)/2^(1/2)
on a A(maxi)=1 pour w=0
donc: A(fc)=1/2^(1/2)
      fc=(2^(1/2)-1)/2piRC

Quelqu'un pourrait-il me dire pourquoi je ne retrouve pas l'expression voulue svp ?

Posté par
Aragorn
re : filtre 1er ordre 01-01-15 à 23:51

Bonsoir
\Large A_{maxi}\,=\,1

\Large A(\omega_c)\,=\,\frac{1}{\sqrt{1+(RC\omega)^2}}

Donc :
\Large \frac{A(\omega_c)}{A_{maxi}}\,=\,\frac{1}{\sqrt{1+(RC\omega)^2}}

\Large \frac{A(\omega_c)^2}{A_{maxi}^2}\,=\,\frac{1}{1+(RC\omega)^2}\,=\,\frac{1}{2}
Donc :
\Large 1+(RC\omega_c)^2\,=\,2
\Large (RC\omega_c)^2\,=\,1
\Large \omega_c\,=\,\frac{1}{RC}

\Large f_c\,=\,\frac{1}{2\pi RC}

Posté par
radis
re : filtre 1er ordre 02-01-15 à 10:40

Superbe merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !