On réalise à 32°C la filtration à travers une membrane d'une solution aqueuse micromoléculaire
en appliquant entre les 2 côtés de la membrane un gradient de pression mécanique de 25 mmHg ;
on observe en une heure un volume filtré de 250 mm3. Quel est le coefficient de filtration exprimé en unités MKSA ?
A. 10
B. 0.1
C. 2.8 x 10^-6
D. 2 x 10^-14
E. ne peut être calculé par manque de données.
D'après moi c'est E. il me manque la surface ou la perméabilité hydraulique. quelqu'un a une idée ? j'utilise le débit volumique Qv = dV / dt = S Jv
avec S : surface
Jv : flux surfacique et Jv = - (Pf . Ve . delta P) / RT
avec Pf : perméabilité hydraulique
Ve : volume d'une mole d'eau
ou encore Jv = -Lh . delta P
avec Lh = perméabilité hydraulique.
dans tous les cas je ne m'en sors pas. il me manque toujours quelque chose.
25 mmm Hg = 3333 Pa
250 mm³ = 250.10^-9 m³
1 h = 3600 s
Kf = 250.10^-9/(3600 * 3333) = 2,08.10^-14 m³.s^-1.Pa^-1
-----
Sauf distraction.
merci beaucoup ! ça a l'air simple comme ça mais alors je ne comprends pas comment on arrive à cette formule. ici avec un volume d'eau filtré dV = 250 x 10^-9 selon vous on a :
Kf : dV / (dt x ΔP) donc c'est le débit (Q = dV / dt) divisé par ΔP :
Kf : Q / ΔP
mais mon cours me donne Kf en m/s et en effectuant Q / ΔP donc des m²/s divisés par des Pa on ne trouve pas du tout des m/s.
j'ai Q = dV / dt = S.Jv
Jv : flux surfacique et Jv = - (Pf . Ve . ΔP) / RT
avec Pf : perméabilité hydraulique (Pf=Kf pour nous)
Ve : volume d'une mole d'eau
ou encore Jv = -Lh . delta P
avec Lh = perméabilité hydraulique.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :