Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Filtration, cm, masse volumique, grandeurs physiques

Posté par
introuvable
04-04-15 à 09:45

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un exo de physique svp

1) Est il utile de réaliser une filtration, sachant que la masse de sel à dissoudre est de 400g dans un litre d'eau ?
2) Quel est l'avantage de réaliser un montage à filtration sous vide, vis-à-vis d'un montage à filtration par gravité ?
3) Comment allons-nous qualifier la solution filtrée ?

On prélève 250 mL de cette solution de chlorure de sodium dans une fiole jaugée de 250mL

4) Déterminer la valeur de la concentration massique de cette solution.
5) Déduire la valeur de la masse de sel présente dans la fiole.
6) Déterminer la valeur de la masse volumique de l'eau salée, sachant que dans la fiole, le sel à une masse de 89,25 g et que le volume d'eau est de 250 mL. (Masse volumique de l'eau = 1,00g/L).
7) Que peut-on conclure sur les différentes grandeurs physiques : la solubilité, la concentration massique et la masse volumique de la solution obtenue ?
8) Sachant que la masse volumique obtenue est de 1 357 kg.m-3 en déduire la valeur de la densité de cette solution salée.

Il est assez grand, mais j'ai vraiment besoin de votre aide, svp !

Posté par
Emmy1977
re : Filtration, cm, masse volumique, grandeurs physiques 04-04-15 à 12:31

Quelles questions te posent problèmes ?

Posté par
introuvable
re : Filtration, cm, masse volumique, grandeurs physiques 04-04-15 à 14:19

Toutes..
Voici mes réponses
1) Oui, car le sel sera ainsi séparé de l'eau.
2) Il faut plutôt réaliser un montage à filtration sous vide vis à vis d'un montage à filtration par gravité, car ça sera plus rapide.
3) ?
4) Cm = m soluté / V solution = 250 mL / 250 mL = 250 x 10-3/ 250 x 10 -3= 1 g/L.
5) ?
6) P = m/V
   P eau salée = 89,25 / 250 =  0,357 g/mL
7) ?
8) d= p corps pur / p référence = 0,357 / 1,00 x 10 -3 = 357


Je sais pas du tt, si j'ai bon, je suis perdu...

Posté par
introuvable
re : Filtration, cm, masse volumique, grandeurs physiques 04-04-15 à 18:03

svp ??

Posté par
Emmy1977
re : Filtration, cm, masse volumique, grandeurs physiques 04-04-15 à 23:33

Alors je pense que pour ta question 3 la solution filtrée s'appelle le filtrat. Pour la question 4 vu que Cm=m/V tu dois utiliser une masse en gramme donc j'aurais plutôt fais Cm= 400/1 donc Cm= 400g.L-1 vu que tu as 400g de sel pour 1L d'eau.
Ensuite tu n'as plus que 250mL de solution. Sachant que pour 1L tu as 400g de sel donc pour 250mL tu auras : msel =250.10-3*400=100g

Posté par
introuvable
re : Filtration, cm, masse volumique, grandeurs physiques 05-04-15 à 09:32

D'accord merci beaucoup
Que pensez vous de mes autres réponses, elles vous semblent correctes ? Que mettrez vous à la 7 svp ?

Posté par
Emmy1977
re : Filtration, cm, masse volumique, grandeurs physiques 05-04-15 à 11:49

Alors pour la question 1 oui en fait la solution est saturée à partir de 300-400g de sel je pense donc il est utile de faire une filtration. Mais je trouve qu'il manque peut être une donnée pour savoir si la solution est vraiment saturée en sel. Par contre il me semble que la masse volumique de l'eau est de 1000g.L-1 donc pour la densité tu as 1357/1000 = 1,36 car on te dit que la masse volumique obtenue est de 1 357 kg.m-3.
Pour la question 7 je ne vois pas trop ce qu'ils attendent surtout que tu n'as pas calculé de solubilité qui est pareille que la concentration molaire maximale du soluté dans le solvant. Tu as juste calculé la concentration massique. Je dirai simplement que le sel a une grande solubilité dans l'eau mais après je ne vois pas trop :s

Posté par
introuvable
re : Filtration, cm, masse volumique, grandeurs physiques 05-04-15 à 14:31

D'accord merci, les autres calculs pour la Concentration Massique Cm (question 4), La masse volumique (question 6),c'est bon ?

Posté par
Emmy1977
re : Filtration, cm, masse volumique, grandeurs physiques 08-04-15 à 13:13

Oui c'est bon pour la question 6 pour la question 4 j'ai rectifié ton calcul plus haut.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !