Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Filtrage numérique

Posté par
Meedfried
03-01-20 à 22:09

Bonjour,

Soit le filtre
T(Z) = 0,5(1+Z^-1)
T(f) = cos(pifTe) * exp(-pijfTe)
C'est un filtre passe bas.
Cependant il faut que je trouve la fréquence de coupure à -3dB, et je ne vois pas comment faire ?

Merci d'avance

Posté par
Meedfried
re : Filtrage numérique 03-01-20 à 22:29

Quant on demande "déterminer la réponse du filtre à un signal impulsionnel" faut il faire l'équation de récurrence avec x(t) = Dirac  ?

Posté par
gts2
re : Filtrage numérique 03-01-20 à 22:54

Bonjour,

Il ne faut pas oublier l'origine des dB : 20*log(rapport). Pour -3 dB, on trouve que le rapport vaut 1/sqrt(2). Le gain en 0 est de 1 (0 dB), il faut donc chercher pour quelle fréquence le cos vaudra 1/sqrt(2).

Posté par
gts2
re : Filtrage numérique 03-01-20 à 23:05

Bonjour,

Pour ce qui est de la réponse impulsionnelle, il faudrait préciser : s'il s'agit de faire la synthèse du filtre, il faut en effet rechercher la réponse impulsionnelle du filtre analogique et échantillonner ensuite cette réponse.

S'il s'agit de la réponse d'un filtre numérique donné, c'est la réponse à xi=0 quelque soit i, sauf pour i=1.

Posté par
Meedfried
re : Filtrage numérique 03-01-20 à 23:05

Merci

Je trouve donc f= 1/(4Te)  Hz

Posté par
Meedfried
re : Filtrage numérique 03-01-20 à 23:09

Il s'agit d'un filtre numérique.
Je ne comprends pas trop votre dernière phrase

Posté par
gts2
re : Filtrage numérique 03-01-20 à 23:09

OK pour la fréquence de coupure, mais pour des formules pas d'unité

Posté par
gts2
re : Filtrage numérique 03-01-20 à 23:12

Vous prenez comme signal d'entrée x la suite :

0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0

C'est l'équivalent du Dirac analogique et en beaucoup plus simple mathématiquement !

Posté par
Meedfried
re : Filtrage numérique 03-01-20 à 23:22

Je suis désolé mais je n'ai jamais vu ça en cours donc je ne sais pas comment poursuivre ...

Posté par
gts2
re : Filtrage numérique 03-01-20 à 23:37

Bonjour,

Pour un filtre RIF, c'est très simple :
y_n=\Sigma_{k=0}^{N-1}h_n\cdot x_{n-k}
Pour une impulsion en 0, la réponse est y_n=h_n, immédiat
et la fonction de transfert H=\Sigma_{k=0}^{N-1}h_k Z^{-k}

Donc les trois sont liés de manière très simple.

Par contre pour les RII, c'est plus compliqué (comme leur nom l'indique !).

Posté par
Meedfried
re : Filtrage numérique 07-01-20 à 13:59

Merci bcp de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !