Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Filtrage linéaire cours

Posté par
Cal1978
09-02-18 à 18:37

Bonjour j'ai quelques questions à vous poser.
1. Que signifie montage capacitif, inductif, intégrateur dérivateur ?
2. Je ne comprends pas ce qu'est la résonance d'un filtre.
3. Quelle est la différence entre un filtre passe bande et un filtre coupe-bande sur la gain ?

Merci !

Posté par
vanoise
re : Filtrage linéaire cours 10-02-18 à 12:30

Bonjour
Tes question sont très vagues. Juste quelques idées générales. Si tu veux une aide précise sur certains points du programme, pose des questions précises, par exemple sur un exercice dont tu ne comprends pas la correction.

Citation :
Que signifie montage capacitif, inductif


\underline{Z_{L}}=jL\omega=L\omega.e^{j\frac{\pi}{2}}\quad;\quad\underline{Z_{C}}=\frac{1}{jC\omega}=\frac{1}{C\omega}\cdot e^{-j\frac{\pi}{2}}
Puisque l'argument de l'impédance représente le déphasage de la tension par rapport à l'intensité : =(phase de u(t))-(phase de i(t)), une bobine produit une avance de phase de la tension par rapport à l'intensité et un condensateur produit un retard de phase. Pour les montages un peu plus complexes qui contiennent à la fois des bobines et des condensateurs, on dit parfois que l'effet inductif l'emporte sur l'effet capacitif si la tension aux bornes de l'ensemble est en avance de phase sur l'intensité du courant , c'est à dire si l'impédance complexe équivalente possède un argument positif. Inversement bien sûr...
Citation :
intégrateur dérivateur ?

Intégrateur : tension de sortie proportionnelle à une primitive par rapport au temps de la tension d'entrée.
Dérivateur : tension de sortie proportionnelle à la dérivée par rapport au temps de la tension d'entrée.
Citation :
ce qu'est la résonance d'un filtre.

Le diagramme de Bode du gain présente un maximum pour une fréquence particulière .
Citation :
passe bande

Le gain présente un maximum pour la fréquence de résonance et le gain (en dB) tend vers - pour et pour 0 .
Citation :
coupe-bande

Le filtre laisse passer les basses et les hautes fréquence et arrête une étroite bande de fréquences ; G(dB) - pour o



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !