Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Filtrage

Posté par
CrazyClimber
12-07-14 à 15:57

Bonjour à tous,

Je viens demander votre aide sur un point que je n'ai pas compris...

On a un filtre passe-bas du premier ordre de fonction de transfert : H = \frac{H_0}{1 + jx}.

Là où j'ai du mal, c'est pour l'obtention du signal de sortie du filtre pour un signal d'entrée s'écrivant :
e(t) = E0 + E1sin(1t) + E3sin(31t + ).

Merci de votre aide

Posté par
Aragorn
re : Filtrage 12-07-14 à 21:44

Bonsoir,
Je suppose que le \large x de la fonction de transfert du filtre est de la forme \Large \frac{\omega}{\omega_0}  , \Large \omega_0\,\,\,\,  étant la pulsation de coupure du filtre. Mais celle-ci n'est pas précisée...

Sinon, pour E_1\,sin(\omega_1 t)  par exemple , il faut multiplier l'amplitude par  \large \frac{H_0}{\sqrt{1+\frac{\omega_1^2}{\omega_0^2}}} c'est-à-dire que l'amplitude à la sortie est  \large E_1\,\frac{H_0}{\sqrt{1+\frac{\omega_1^2}{\omega_0^2}}} .
De la même façon, il faut ajouter un terme de phase :
\large \varphi_1\,=\,-\,arctan\left(\frac{\omega_1}{\omega_0}\right)

Donc le signal  \normalsize E_1\,sin(\omega_1 t)  devient à la sortie du filtre :

\Large E_{1s}\,=\,\frac{H_0}{\sqrt{1+\frac{\omega_1^2}{\omega_0^2}}}\,E_1\,sin\left(\omega_1t\,-\,arctan\left(\frac{\omega_1}{\omega_0}\right)\right) .

Il suffit de procéder de même pour les autres parties du signal.

Le résultat final dépend des positions respectives de  \large \omega_0 \;  , \large \omega_1  , \large 3\,\omega_1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !