Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

filtrage

Posté par
Rapid
31-12-13 à 22:24

Bonsoir, j'aurai besoin d'aide svp

On me donne dans un document un tableau

Bande passante (hz).        Capacité (micro farad)
1.                                     4.7
10.                                   0.47
50.                                   0.10
100.                                 0.05
200.                                 0.027
500.                                 0.01

On me demande la largeur minimale et maximale de la bande passante dois je en déduire de ce tableau?
Merci

Posté par
sanantonio312
re : filtrage 01-01-14 à 11:43

Bonjour,
on te donne sans doute aussi d'autres informations.
Un schéma, un type de filtrage (passe bas, passe haut, passe bande, coupe bande)...
Non?

Posté par
Rapid
re : filtrage 01-01-14 à 16:20

le document nous dit que c'est un filtre passe bas.

Posté par
sanantonio312
re : filtrage 01-01-14 à 17:04

Passif Type RC? Actif avec un AO?
La question aussi m'étonne: une largeur de bande passante, c'est plutôt pour un passe bande.
Pour un passe bas passif RC, on va plutôt évoquer une fréquence de coupure (le plus souvent à -3 dB). Il faut une info sur R... A moins que ce soit ce que tu cherches. Lorsque la pulsation =RC, on et à -3db (20log(√2/2)). Tu peux donc déduire R des valers de C et f.

Posté par
sanantonio312
re : filtrage 01-01-14 à 17:08

Oups: lorsque =1/RC, on est à -3dB.

Posté par
Rapid
re : filtrage 01-01-14 à 17:16

en fait c'est un sujet qui traite du ADXL320 un accelerometre et le sujet mentionne que c'est un filtre passe bas

Posté par
sanantonio312
re : filtrage 01-01-14 à 17:21

Donc, il ma que beaucoup d'infos à la question que tu poses.
Comment deviner que tu nous parles d'un accelerometre?
Le tableau sort d'où? Du data sheet?

Posté par
sanantonio312
re : filtrage 01-01-14 à 17:22

Et surtout, quelle est la question complète?

Posté par
Rapid
re : filtrage 01-01-14 à 17:32

oui le tableau vient du datasheet
on me pose comme questions :
quel type de filtrage ce composant realise t il ?
quel est la largeur minimale et maximale de la bande passante ?

Posté par
sanantonio312
re : filtrage 01-01-14 à 17:39

Page 12/16 du datasheet (dont tu aurais pu donner le lien), C'est là:
Je vois SETTING THE BANDWIDTH USING CX AND CY.
Visiblement,la largeur de bande va de 0 à la fréquence choisie via la valeur du condensateur.
Ça permet, semble-t-il, d'éliminer les accélérations parasites à "haute" fréquence.

Posté par
sanantonio312
re : filtrage 01-01-14 à 17:41

Et tu dois donc bien la déduire du tableau: de 1 à 500 Hz.

Posté par
Rapid
re : filtrage 01-01-14 à 18:22

pour en deduire le minimum et le maxmimum de la largeur de la bande passante j'utilise la formule qui est au dessus du tableau ?
parce que j'ai des doutes.

Posté par
Rapid
re : filtrage 01-01-14 à 18:27

je veux dire F-3dB=5uF/C(x,y)

Posté par
sanantonio312
re : filtrage 01-01-14 à 20:53

Non.
c'est mini: 1Hz. Maxi: 500Hz dirait-on.
Sauf qu'on te dit quand même 2000 pF mini. Mais pas de valeur max.
Il faudrait mieux lire le datasheet: Bon courage.

Posté par
sanantonio312
re : filtrage 01-01-14 à 21:07

Page 1 du datasheet, on lit ça:

Citation :
The user selects the bandwidth of the accelerometer using
capacitors CX and CY at the XOUT and YOUT pins. Bandwidths of
0.5 Hz to 2.5 kHz may be selected to suit the application

Posté par
Rapid
re : filtrage 02-01-14 à 09:49

Ok merci beaucoup .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !