Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Film d'animation et mouvement caméra

Posté par
CyrK
23-09-12 à 13:32

Bonjour,
je suis à la recherche de formule mathématique....

Je fais des films d'animation dans lequel je me retrouve souvent à devoir réaliser des mouvements de caméra (appareil photo) appelés aussi travelling en langage cinématographique.

( petit rappel: le principe du cinéma est de faire 24 photos pour avoir 1 seconde de film - 24 images par seconde, donc chaque fois qu'on parle de temps, on l'exprime en nombre d'image )

Quand il n'y a pas de motion control (ordinateur permettant de contrôler les mouvements de caméra), et n'étant pas mathématicien, je réalise ces mouvements de manière empirique, mais suis parfois insatisfait du résultat car possède peu de temps pour chercher le mouvement voulu..

exemple pratique:

j'ai une distance d'un point A à un point B (position de caméra) en millimètres,
un temps T pour effectuer ce trajet en secondes, soit un nombre d'image n ( n = 24 x T )

Avec un temps (nombre x d'image) pour l'accélération, un temps pour la vitesse constante, un temps pour la décélération.

J'aimerais avoir une (ou plusieurs) formules qui me permettent d'y glisser ces paramètres afin de trouver au mieux le positionnement de ma caméra (son déplacement sur la distance AB) image après image en respectant un temps pour l'accélération, la vitesse constante et la décélération...

...tout ceci afin d'avoir au résultat (quand les photos défilent à 24 images par seconde) une impression de mouvement de caméra fluide...
Est-possible?

Merci

Posté par
Iamat
re : Film d'animation et mouvement caméra 23-09-12 à 15:30

Bonjour,

Il faudrait connaître l'équation du mouvement souhaité:

phase 1  de 0 à T1:
accélération a1, si a1 constante:
vitesse v1(t)=a1*t+v10   (avec v10 vitesse initiale)
déplacement d1(t)=a1*t²/2+v10*t+d10 (avec d10 posiiton initiale)

à la fin de la phase 1, on a la vitesse a1*T1+v10 et on a atteint la position a1*T1²/2+v10*T1+d10

phase 2 de T1 à T2
accélération a2=0
vitesse v2(t)=v(T1)=a1*T1+v10
déplacement d2(t)== (a1*T1+v10)*(t-T1)+position(T1)= (a1*T1+v10)*(t-T1)+a1*T1²/2+v10*T1+d10

à la fin de la phase 2, on a la vitesse a1*T1+v10 et on a atteint la position (a1*T1+v10)*(T2-T1)+a1*T1²/2+v10*T1+d10

phase 3 de T2 à T
accélération a3, si a3 constante:
vitesse v3(t)=a3*(t-T2)+vitesse(T2)=a3*(t-T2)+a1*T1+v10
déplacement d3(t)=a3*(t-T2)²/2+a1*T1+v10*t+position(T2)= a3*(t-T2)²/2+a1*T1+v10*t+(a1*T1+v10)*(T2-T1)+a1*T1²/2+v10*T1+d10

remarque si a3<0, cela donne une décélération

Posté par
CyrK
re 25-09-12 à 01:36

Merci,

je vais tâcher de traduire tout ça avec mes millimètres et nombre d'images, et le testerais en application... à suivre..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !