Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Fil inextensible enroulé autour d'un cylindre (DOUAI 91)

Posté par
floojuu
04-11-08 à 20:39

Bonsoir à tous,
J'ai un problème dans mon énoncé de physique!
Je vous l'écrit:

Tout d'abord, j'obtiens :

d/dt = v0/(l0-*R)

1° Je dois exprimer en fonction de t, l0, R , v0  mais je n'arrive pas à primitiver!

2° Je dois exprimer la tension du fil en fonction de t, m , l0, R , et v0, je ne sais comment exprimer la tension d'un fil

Fil inextensible enroulé autour d\'un cylindre (DOUAI 91)

Posté par
floojuu
La taille du dessin 04-11-08 à 20:42

Désolé pour la taille du dessin mais je ne pouvais pas mettre plus gros c'était trop gros sinon.

Au départ le fil inextensible à un longueur l0, puis la particule M qui à une masse au bout s'enroule autour du cylindre.

Posté par
marteo
re : Fil inextensible enroulé autour d'un cylindre (DOUAI 91) 04-11-08 à 23:50

De la première relation tu tires avec un produit en croix :

dt = d(l0/v0 - (R/v0) )

tu intègres les deux membres et tu as la solution.

pour la question 2... analyse de forces classique (la tension d'un fil est l'action exercée par celui ci sur un point quelconque qu'il contient ou qu'il touche, comme une masse au bout, une portion élémentaire de fil, etc.)
ou alors, la méthode dite de la définition de l'ingénieur : supposons qu'on coupe le fil. On se retrouve avec deux bouts, collés, qui tentent de s'écarter (vu que le fil est tendu). le tension est la force à exercer (virtuellement !) sur les extrémités des bouts pour qu'ils restent jointifs.

Posté par
floojuu
J'essaye de suite 05-11-08 à 10:17

Merci beaucoup, je vais essayer tout de suite!
je n'avais pas du tout penser au produit en croix, trop occupée à chercher beaucoup plus compliqué!
Je vous recontacte en cas de problème!

Posté par
floojuu
Oups... 05-11-08 à 10:51

J'obtiens

= (2v0*t)/(2l0-t*R)

Cela me semble étrange!

En fait je suis très mal à l'aise une fois que j'ai dévelloppé et passé toutes les constantes devant pour calculer :

ddt
d**dt
ou encore
dt*dt

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît?

Posté par
marteo
re : Fil inextensible enroulé autour d'un cylindre (DOUAI 91) 05-11-08 à 12:13

Je sais pas comment tu as fait pour te retrouver avec des intégrales doubles (somme de quantités deux fois différentielles)

en sommant la relation que j'ai donné post 3, j'ai :

dt = l0/v0 d - R/v0 d

et :

t = l0/v0 - (1/2) R/v0 ²

ensuite, pour avoir (t), bloquer t, résoudre l'équation du second degré en , et voir laquelle des deux solutions est concrètement possible...

j'obtiens (t) = (1/R)(l0 + sqrt(l0v0 + 2Rv0t)) (mais je suis pas sûr, faut voir avec les CI pour rajouter une constante, etc.)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !