Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Fil fini et champ électrostatique.

Posté par
Syrocco
13-09-18 à 15:52

Bonjour, je bloque sur les dernières questions de cet exo.


On considère un fil isolant fin, de longueur totale L = Zmin − Zmax sur lequel est répartie de manière homogène une charge totale Q. On s'intéresse au champ électrique en un point M quelconque de l'espace, et situé à une distance r du fil.
L'axe Oz est confondu avec l'axe du fil. On note par \Vec{e_{z}} le vecteur unitaire de l'axe Oz. L'origine de l'axe z est prise au point O, point qui est la projection du point M sur l'axe Oz. Un point quelconque P du fil est repéré par sa coordonnée z. Les extrémités du fil sont les points A1 et A2 , repérées par leurs coordonnées z1 et z2.
\Vec{e_{r}}  est le vecteur unitaire porté par le vecteur \Vec{OM} .
On appelle dans la suite :
\alpha l'angle entre \Vec{OM} et
\Vec{OP}, où P est un point quelconque du fil ;
a la distance entre P et M ;
\alpha_{min} et \alpha_{max} sont les angles qui repèrent les positions des points extrêmes du fil.


1)faire un schéma:
Le schéma paint....

2)donner la formule de la densité linéique \lambda et donner les plans de sym

\lambda=\frac{dq}{dz}
Il y a un plan de sym: (M,\Vec{e_{r}},\Vec{e_{z}})

3)Etudier les invariances

Invariance par rotation, donc le champ \Vec{E} dépend uniquement de r et de z

4)donner \vec{dE}, créé en M par un élément du fil de longueur dz centré sur le pt P. On exprimera d'abord \vec{dE} en fonction de dz, a, et \alpha et des
vecteurs \Vec{e_{r}} et \Vec{e_{z}}. Donner ensuite la relation entre \alpha, z et r et celle entre \alpha, r et a. Quelle est l'expression de dz en fonction de d\alpha ? Ayant fait ce changement de variable, réécrire l'expression de \vec{dE} en fonction de d\alpha, \alpha, r et les vecteurs unitaires.

je pose k=\frac{1}{4\pi \epsilon_{0}}
\vec{dE}(M)=\frac{k\lambda dz }{a^2}\vec{e_{a}}=\frac{k\lambda dz }{a^2}(sin(\alpha)\vec{e_{z}}+cos(\alpha)\vec{e_ {r}})

pour la relation entre \alpha, z et r et celle entre \alpha, r et a, je commence à bloquer.
Je trouve tan(\alpha)=\frac{z}{r} et cos(\alpha)=\frac{r}{a}
Je trouve donc (en assemblant les deux relations ou en regardant sur le schéma): sin(\alpha)=\frac{z}{a}, donc si je veux avoir du dz et d\alpha ca me ferait aller dans du arcsin et là je commence à galérer. Enfin je pense surtout que je ne comprend pas vraiment comment trouver une variation infinitésimale à partir de ça....


5)En déduire l'expression du champ électrostatique \vec{E} créé par le fil en M en fonction de r, \alpha_{min},\alpha_{max} et des vecteurs unitaires \Vec{e_{z}} et \vec{e_{r}} .

Ici, j'imagine qu'en intégrant entre \alpha_{min} et \alpha_{max} ça passe.

6). Montrer qu'on arrive au même résultat pour \vec{E} en écrivant le champ vectoriel élémentaire \vec{dE}
uniquement en fonction de la variable z, de la distance r et de dz.

Celle là, je n'ai pas encore essayé, mais je pense qu'avec Pythagore pour enlever le a^2 du dénominateur,  ça se retrouve relativement facilement (sauf peut être pour les intégrales qui risquent d'être un peu compliquées.)

Voilà! J'espère qu'il n'y a pas de coquilles dans le texte et merci d'avance pour votre aide !

Fil fini et champ électrostatique.

Posté par
vanoise
re : Fil fini et champ électrostatique. 13-09-18 à 18:06

Bonsoir
Remarque préliminaire concernant ton schéma ; pour ne pas te tromper de signe, tu as tout intérêt à choisir z et positifs sur la figure ; cela ne t'empêchera pas ensuite de raisonner en mesures algébriques.
Ici, il te faut exprimer le vecteur champ élémentaire en fonction de la seule variable de position. Il faut donc remplacer a2 par son expression en fonction de r et . De plus, puisque z=r.tan(), la différentielle s'écrit :

dz=\dfrac{r}{\cos^{2}\left(\alpha\right)}\cdot d\alpha
Cela devrait débloquer la situation...

Posté par
Syrocco
re : Fil fini et champ électrostatique. 13-09-18 à 19:34

Ah!!!

Effectivement ça débloque la situation... Je voulais à tout prix "combiner" les deux équations.....

En tout cas merci pour le temps que vous m'avez accorder! Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !