Bonjour à tous! Voilà j'ai un énorme problème de compréhension. Je ne peux copier le schéma de cet exercice mais je pense pouvoir résumer la situation. On travail dans un repère (0;ux;uy) où ux et uy sont des vecteurs unitaires. Nous avons un cercle de centre O et de rayon a. Nous avons le point le vecteur OAo de coordonnée a*ux+0*uy (en gros, le point Ao est le point d'intersection entre le cercle et l'axe positive des abscisses). Depuis le point Ao jusqu'à un point A situé à un endroit quelconque du cercle se trouve "enroulé" une partie du fil de longueur lo, on a la longueur L (équivalente à la longueur du fil encore non enroulé). cette longueur est représentée par le vecteur AM, perpendiculaire à la droite (OA). La droite (OA) forme un angle & avec l'horizontale.
Dans un premier temps, on m'a demandé de trouvé les coordonnées x et y du point M. J'ai donc trouvé
x=acos& - Lsin& et y=asin& + Lcos&.
Cette réponse est juste d'après la correction.
Après, on trouve que: (dL/dt)=-a(d&/dt) Ca aussi c'est juste.
Voilà où j'ai un énorme problème: on me demande dx/dt et dy/dt en fonction de dL/dt.
Donc je suis censé trouver: dx/dt=(1/a)*(dL/dt)*(Lcos& + asin&)
C'est ce que je trouve en faisant: dx/dt=(dx/d&)*(d&/dt) et en remplaçant à la fin par (-1/a)*(dL/dt).
Mais d'après la correction (non explicative) le résultat est: (dx/dt)=(L/a)*(dl/dt)cos&.
Apparemment, d(acos&)/dt=0 selon eux. Pourtant, acos& varie au cours du temps!!
Si quelqu'un pouvait me faire comprendre tout ça une bonne fois pour toute, il/elle me sauverai la vie. D'avance merci.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :