Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fil araignée

Posté par
James383838
21-09-19 à 19:04

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre ce problème pouvez vous m'aidez ? Merci
-Si une araignée était capable de créer un fil en alignant les molécules d'eau d'une simple goutte, calculer la longueur du fil obtenu.
Données:
-Volume d'une goutte d'eau: V=0,05mL
-Taille d'une molécule d'eau: d=0.34nm
-Masse volumique de l'eau: p=1000g/L

Posté par
gbm Webmaster
re : Fil araignée 21-09-19 à 19:10

Bonjour,

Où sont tes pistes de résolution ?

Tu as le volume d'une goutte d'eau : V = 0,05 mL = ... cm3 (conversion à faire).

Tu assimiles la molécule d'eau à une boule de diamètre d = 0,34 nm = ... cm (deuxième conversion à faire).

Or le volume d'une boule peut s'écrire v = ... = ... cm3 (cf. cours de mathématiques).

Donc s'il y a N molécules de volume v dans une goutte d'eau de volume V, alors

N = ?

Conclusion ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !