Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Figure de diffraction

Posté par
Looop
09-11-13 à 14:31

Bonjour, voici mon exercice :
Sur le trajet d'un faisceau laser rouge, on interpose une fente horizontale de largueur (a) . La distance entre la fente et l'écran est D= 2.50 m
On déplace une cellule photoélectrique le long de l'axe vertical (y y') d'origine O. Cette cellule délivre une tension U proportionnelle à l'intensité lumineuse. On obtient les résultats suivants:

y(mm): 0   2    4   5   6   7   8   9    10    11   12   13   14   15   16   18   20   22  24   26
U(V) :2.4  2.3 2.2 1.9 1.7 1.2 1.0 0.66 0.36  0.12  0   0.12 0.24 0.33 0.36 0.30 0.12  0  0.06 0.09


a) Tracer la courbe.
b) Sous la courbe, tracer en respectant l'échelle, la figure de diffraction observé. Commenter cette figure.
c) Définir l'écart angulaire de diffraction et donner son expression.
d) Sachant  que la largeur de la tache centrale a pour expression L = (2 x langda x D)/ (a) , déterminer la valeur de l'écart angulaire de diffraction teta (O).

J'ai réussi le a) et c) mais je bloque pour les autres questions. Quelqu'un aurait-il une idée svp ?

Posté par
Looop
re : Figure de diffraction 09-11-13 à 16:35

Svp, je n'y arrive vraiment pas

Posté par
cathyz
Figure de diffraction 09-11-13 à 17:18

bonjour , qu'as-tu déjà fait (ou tenté de faire?)

Posté par
Looop
re : Figure de diffraction 09-11-13 à 20:55

Pour le b), j'ai tenté de faire mon dessin à la même échelle que mon graphique, mais sur mon graphique j'ai pris 1 cm pour 2 mm (de y). Sauf que sur le schéma, D doit être égal à 2.50m soit 0.00125 cm. Je dois donc me tromper quelque part mais je ne vois pas où.
Ensuite pour le d) je ne vois absolument pas comment trouver téta puisque je n'ai aucune valeur :/

Posté par
cathyz
Figure de diffraction 10-11-13 à 16:09

bonjour  , la courbe à tracer est  : U = f(y)   ,
on obtient la figure de diffraction avec un max pour y=0 et U=0 pour y=13 mm -> c'est la tache centrale  donc L/2= 13mm , sachant que c'est un laser rouge , tu peux connaitre lambda   -> donc calculer a
L'écart angulaire (théta) est l'angle dans triangle rectangle ou D est le coté adjacent et L/2 le coté opposé ->
tan (théta) = L/2*1/D = L/2D  or L=2* lambda*D/a  -> L/2= lambda*D/a    d'où  tan( théta)=  L/a  or tu connais a et L ... voilà

Posté par
Looop
re : Figure de diffraction 11-11-13 à 15:19

Bonjour, merci beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre !
Donc j'ai pris lambda = 800nm et je trouve tan (théta) = 169. C'est juste ?

Posté par
Looop
re : Figure de diffraction 11-11-13 à 16:36

Euh, je trouve 5.3 x 10^(-3)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !