Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Fie

Posté par
polka-dots
25-04-10 à 12:33

bonjour,

je recherche d'après ce schéma, la force d'inertie d'entrainement, sachant que le vecteur rotation a pour coordonnées (0, wcos(lambda), wsin(lambda)) dans la base (O', ex,ey,ez).

Je ne comprends pas pourquoi on a comme coordonnées pour Fie:

(ey): -mw²(Rt+z) cos(lambda)sin(lambda)
(ez): mw²(Rt+z)cos²(lambda)...

Sachant que Fie= mw²HM (HM vecteur)

svp, aidez-moi...

** lien vers l’image effacé **

Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ   

Posté par
BackAngels
re : Fie 25-04-10 à 13:40

Salut, je n'arrive pas à voir ton schéma...

Posté par
Galilée
re : Fie 25-04-10 à 14:30

Bonjour polka-dots,

Tu pars du repère initial, tu le fais tourner d'un angle de Pi/2-lambda autour de (Ox)
Du coup ton système tourne autour de la nouvelle direction (Oz'). Le calcul de la force d'inertie est alors plus aisée. Et après tu appliques tes formules de changement de repère.

Voilà, les calculs sont pénibles mais ça doit le faire normalement.

Posté par
polka-dots
re : Fie 25-04-10 à 17:03

Salut Galilée, je ne vois pas comment aboutir aux résultats voulus, même avec ta technique.

J'avais procédé ainsi:

Suivant ez, j'ai:

cos(lambda)= Fiez/HM

Posté par
polka-dots
re : Fie 25-04-10 à 17:30

Pour ceux qui ne verraient pas mon schéma, c'est le lien que j'ai indiqué en dessous de mon énoncé...

Posté par
BackAngels
re : Fie 25-04-10 à 17:45

Re, je me doute bien mais j'ai un message d'erreur "Glowfoto™ Page Not Found (Yep, its a 404)"

Posté par
polka-dots
re : Fie 25-04-10 à 17:47

Ah désolé alors!

La voici:

Posté par
polka-dots
re : Fie 25-04-10 à 17:47

Ici:

Fie

Posté par
polka-dots
re : Fie 25-04-10 à 18:33

svp, si quelqu'un pouvait se manifester!

Posté par
Marc35
re : Fie 25-04-10 à 20:50

C'est le Rt+z  qui me gêne...
z, c'est quoi ?

Posté par
Marc35
re : Fie 25-04-10 à 20:52

z , c'est l'altitude au-dessus de la surface de la terre ?...

Posté par
polka-dots
re : Fie 25-04-10 à 20:52

C'est pas précisé non plus dans ma correction, mais ça doit être l'altitude. O' étant sur la surface de la terre, on a M qui se déplace, et ça doit donc être celle à partir de la surface de la terre.

Posté par
Marc35
re : Fie 25-04-10 à 21:01

Oui, ça doit être ça... z est selon l'axe de vecteur unitaire  \vec{e_z}

Posté par
Marc35
re : Fie 25-04-10 à 21:03

J'ai besoin d'affiner un peu mais, a priori, à première vue, je suis d'accord avec les formules...

Posté par
polka-dots
re : Fie 25-04-10 à 21:04

Pourras-tu me dire comment on fait pour arriver à ces formules? Ca fait des heures, j'ai fais toutes les projections que j'ai pu, je n'ai jamais obtenu de carré :s

Posté par
Marc35
re : Fie 25-04-10 à 21:07

Citation :
je n'ai jamais obtenu de carré

tu veux parler du cos2 ?

Posté par
polka-dots
re : Fie 25-04-10 à 21:10

oui, on est censé avoir un sinus à cause du vecteur rotation, j'obtiens bien un HM avec du cosinus...

ensuite, pour (ey), je sais pas comment on fait pour projeter, et pour trouver cette relation... logiquement, jdevrais trouver -HMsin(lambda)

Posté par
Marc35
re : Fie 25-04-10 à 21:33

On va se placer en O' d'abord parce que c'est plus simple...
Es-tu d'accord avec la Fie suivante :
-m2r sin() ey
m2r cos() ez

avec r = HM

Posté par
Marc35
re : Fie 25-04-10 à 21:34

avec  r = HM = HO'  puisque M est en O' pour le moment...

Posté par
polka-dots
re : Fie 25-04-10 à 21:38

Oui c'est bon, jmétais arrêté à là

Posté par
Marc35
re : Fie 25-04-10 à 21:47

et   HO' = Rt cos()  ?...

Posté par
polka-dots
re : Fie 25-04-10 à 21:50

Oui.

Posté par
Marc35
re : Fie 25-04-10 à 22:02

Il suffit de remplacer r par Rt cos() :

-m2Rt cos() sin() ey
m2Rt cos2() ez

Posté par
polka-dots
re : Fie 25-04-10 à 22:03

ah ok, et après je rajoute +z, pour indiquer le mouvement de M?

Posté par
Marc35
re : Fie 25-04-10 à 22:06

Exact, le raisonnement est le même lorsque M n'est plus en O' mais à une altitude z. Dans le calcul, Rt est remplacé par Rt+z

Posté par
polka-dots
re : Fie 25-04-10 à 22:08

Merci beaucoup Marc35!!!
Bonne soirée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !