Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Fick

Posté par
OUPS
20-04-16 à 08:48

Bonjour,

Est correcte ?

Donnez l'expression de la loi de Fick sous forme locale. A quel phénomène est associée cette loi ?

Par définition :

L2 = D*T

L : le libre parcours moyen (m)
T: le temps de diffusion (s)
D : le coefficient de diffusion (m2/s).

Cette loi est associée à des phénomènes de diffusion

Posté par
vanoise
re : Fick 20-04-16 à 10:33

Tu n'as pas donné l'expression de la loi de Fick... Elle fait intervenir D et le gradient de concentration (ou la dérivée partielle de la concentration par rapport à x si tu travailles en diffusion unidimensionnelle suivant l'axe des x).

Posté par
OUPS
re : Fick 20-04-16 à 13:21

Mais on me demande la loi de Fick sous forme locale, donc ma formule ne correspond-t-elle pas à la forme locale ?

Posté par
vanoise
re : Fick 20-04-16 à 18:41

Justement : l'équation locale désigne la relation valide en chaque point du milieu, donc celle que j'ai évoquée dans mon message précédent. Sinon, on parle plutôt de relation "intégrée" : celle qui permet de déterminer la différence de concentration entre deux points.
Une analogie que tu connais peut-être. L'expression locale de la loi d'Ohm est
\overrightarrow{j}=-\gamma\cdot\overrightarrow{grad}\left(V\right)
 \\
alors que l'expression intégrée de la loi d'Ohm est U = VA-VB=R.I (avec les conventions d'orientation adéquates bien sûr).

Posté par
OUPS
re : Fick 21-04-16 à 13:48

Merci pour l'explication.

Donc on a :

J = −D (∂n - ∂x)

avec D le coefficient de diffusion en m2s-1 ?

Posté par
vanoise
re : Fick 21-04-16 à 14:00

Bonjour

Citation :
Donc on a :

J = −D (∂n - ∂x)

J=-D\frac{\partial n}{\partial x}
 \\

Posté par
OUPS
re : Fick 21-04-16 à 19:59

Ah oui Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !