Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fibres Optiques

Posté par
zara_peuf
10-11-08 à 14:56

bonjour
je bloque sur certaines questions de cet exercice:

Soit un rayon lumineux partant de la source en O en faisant un angle avec l'axe de la fibre. On connait r=25 micromètre, n=1.500
1) quel est l'expression de l'angle d'incidence du rayon avec la paroi de la fibre? je pense qu'il s'agit de sin=r/hyp
2)déterminer à l'aide de la loi de réfraction, la plus grande valeur 0 de (entre 0 et /2) telle qu'il n'y ait pas de rayon réfracté si 00. On parle de réflexion totale: le rayon ne sort jamais de la fibre

Je ne comprend pas cette question. Si la réflexion est totale, ça veut dire que i2=0?
on doit appliquer nsin=n2sini2 et trouver mais pour quelle valeur de i2 et de n2?

Fibres Optiques

Posté par
astroman
re : Fibres Optiques 11-11-08 à 19:17

Pour la 1), on te demande l'angle entre le rayon et la normale au dioptre air/fibre. C'est donc '=/2-.

Pour la 2), il faut comprendre que pour un indice n1>n2, comme ici (1.5>1), il existe un angle de réfraction limite, au dessus duquel le rayon n'est plus réfracté, mais juste réfléchi.
Le rayon n'est plus réfracté si pour r l'angle de refraction, on a r>/2.
Donc, comme n1.sin i=n2.sin r, le cas limite sera r=/2, donc sin r=1, donc i(lim)=arcsin(n2/n1). Ici on a donc i(lim)='.

Voila voila !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !