Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Fibre optique - Guidage d'onde monomode

Posté par
Deferus
22-08-11 à 11:45

Bonjour,

Je bloque sur un exercice dont le sujet est dit dans le titre .

Je m'étonne principalement des résultats que je trouve qui me paraissent incohérent.

Énoncé :
Relier 2 batiments d'une agence distants de D = 350 km
Bande passante nécéssaire : BP = 1 GHz

a) On choisit un guide optique monomode dont les indices de réfractions sont 1.466 (ce que nous appelons n1 et n3) et 1.469 (n2). Quels sont les diamètres possibles du milieu 2 du guide ? Remarque : on ne sait pas si l'on va travailler à 1 = 1.3 m ou 2 = 1.55 m

       Ici je trouve (grâce au fait qu'une fibre optique monomode doit vérifier V < ) :
              d1 < 6.93 m
              d2 < 8.26 m
       Cette partie me semble correcte.

b) Valeur des indices effectifs aux 2 longueurs d'ondes considérées pour un diamètre du milieu 2 de 4.5 m :

       Avec la même formule V = 2d(n22 - n32)/ <
       Je trouve :
              n2a < 1.473
              n2b < 1.476
       Cette partie aussi me semble correcte.

Par contre, après ça se gâte ^^

c) Combien de relais sont nécessaires au minimum ? Les largeurs spectrales des lasers à 1.3 m et 1.55 m sont respectivement de 0.1 nm et 0.15 nm. Les impulsions émises sont de formes gaussiennes (je ne sais pas si ça a une importance). Le coefficient de dispersion global est de D = 10 ps.km-1.nm-1.


       J'utilise :

              z = t/(D * ))
    Avec t = 2(2ln(2))/( * BP)

    J'ai donc :
              z1 = 750 km ??? alors que la distance entre les 2 bâtiments est de 350 km
              z2 = 500 km ??? alors que la distance entre les 2 bâtiments est de 350 km

Ai-je un problème d'unité quelque part? Un problème dans l'utilisation de la formule? Une confusion des termes utilisés? Je n'utilise pas le fait que ce soit une impulsion de forme gaussienne (je ne sais pas ce que ça change :s)

Merci de répondre, j'attends surtout de l'aide pour la c), les autres je pense que ça va. S'il y a des imprécisions n'hésitez pas à demander.

Posté par
magisterien
re : Fibre optique - Guidage d'onde monomode 23-08-11 à 02:28

Salut,

Ah les longueurs d'onde Télécom..

a) Il y a-t-il des bornes inférieurs pour tes diamètres ? Que ce passe-t-il si le diamètre devient de l'ordre de la longueur d'onde.. ?


Citation :
(je ne sais pas si ça a une importance)


OUI !

Les bits que tu envoies dans la fibre optique sont des impulsions gaussiennes qui sont émises au départ avec une certaine largeur spatiale fixée par la cohérence du laser qu'on te donne. C'est important car du fait que l'impulsion n'est pas monochromatique, ses différents composantes spectrales vont se déplacer à des vitesses différentes dans le coeur. En effet, suite à la dispersion, ici positive (le rouge va plus vite que le bleu), le paquet d'onde gaussien va s'étaler et tu ne pourra plus distinguer deux bits successifs si la distance qui les séparent est inférieure à leur largeur. La longueur du câble te fixe donc le débit maximum que tu peux avoir (si on néglige l'absorption (atténuation du signal)).

Si on prend le problème à l'envers, que tu veux une BP de 1 GHz, cela se traduit en une distance d entre bits successifs et ton but est de calculer à partir de quelle distance de cable parcourue la largeur gaussienne devient comparable à d.

Posté par
Deferus
re : Fibre optique - Guidage d'onde monomode 23-08-11 à 10:40

Merci d'avoir lu le problème déjà

a) Ce que je sais c'est que l'ordre de grandeur pour le milieu de guidage d'une fibre optique monomode est de 9 m.
Après, est-ce qu'il y a une borne inférieure ? Il me semble qu'on avait dit 3 m dans le cours.
Je ne sais pas si c'est attendu dans la réponse à la question.

Ensuite, effectivement, ce dont tu parles est ce que nous avons appelé la dispersion chromatique qui se divise en 2 choses : la dispersion matérielle et la dispersion de guidage (Je ne savais pas que le fait que l'onde soit gaussienne impliquait une onde de plusieurs couleurs). Ceci est "donné" par la variable D dans l'énoncé si je ne me trompe pas.
Le problème est que j'ai des ordres de grandeurs aberrants

Posté par
magisterien
re : Fibre optique - Guidage d'onde monomode 23-08-11 à 15:34

Salut,

a) oui ce sont les bons ordres, je travaille couramment avec des fibres dont le coeur est de 5 à 6 m et la gaine de 125 m. Ma remarque était vis-à-vis du fait qu'à partir du moment où le diamètre devient comparable à la longueur d'onde, la lumière commence à se propager dans la gaine etc..

Citation :
(Je ne savais pas que le fait que l'onde soit gaussienne impliquait une onde de plusieurs couleurs)
Une impulsion c'est fini dans le temps !!
Le cas idéal d'une onde parfaitement monochromatique correspond à une onde infinie dans le temps ce qui n'est pas physique. Dans la nature, la durée de vie  des niveaux excités d'un atome est finie par exemple.. bref l'on te dis bien dans l'énoncé que l'onde a une certaine largeur spectrale.

Après une propagation z, si on considère une dispersion d'ordre 2 :
\tau(z) = \tau_0 \sqrt{1+\frac{k''_{0}^{2}z^2}{\tau_0^4}}
avec qui est reliée à la largeur à mi-hauteur du profil gaussien : \Delta t_{\frac{1}{2}}=2\tau\sqrt{\ln 2}

Et d'après l'énoncé j'ai k''_{0}=-\frac{\lambda^2D}{2\pic}

Excuse-moi je n'ai pas le temps de faire l'application numérique mais tu dois trouver z_{max} tel que disons 2*\Delta t_{\frac{1}{2}}(z)  \geq \frac{1}{BP} devient saturée.

Posté par
magisterien
re : Fibre optique - Guidage d'onde monomode 23-08-11 à 15:36

erratum: k''_{0} = -\frac{\lambda^2D}{2\pi c}

Posté par
Deferus
re : Fibre optique - Guidage d'onde monomode 24-08-11 à 14:33

Je suis désolé mais je ne vois pas comment utiliser ton aide

Nous n'avons pas vu de formules du type avec il me semble et je ne vois pas ce qu'est 0. C'est la largeur initiale?
(Ce serait donc 0.1 nm dans un cas et 0.15 nm dans l'autre).
Ensuite dans l'équation, il me resterait 2 inconnues : z et .

Lors du partiel dont est extrait cet énoncé, on nous avait fourni un graphique de b en fonction de V.
( b = (nm2 - n32)/(n22 - n32) et V = kd(n22 - n32) ). Cela nous sert normalement à déterminer b en fonction du nombre de modes mais vu que c'est monomode là, je pense pas qu'il nous serve...

On nous fournit aussi une autre formule que je n'ai pas utilisée : t = z.n22 (nm - n0)/ (c.nm.n0).
Qui est utilisée lors de dispersion modale, qu'il n'y a pas ici si je ne me trompe pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !