Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Fibre optique coudée à saut d'indice

Posté par
-Alex-
31-12-09 à 17:24

Bonjour,j'ai une difficulté de compréhension sur cet exercice

C-1- Expliquer,à l'aide d'un  schéma pourquoi une partie des rayons guidés dans la tranche rectiligne ne le sont plus dans la partie coudée.

C-2- On suppose que la fibre optique prend une position extrême en tournant sur elle-même de 180°. Trouver la relation entre n1,n2, et les rayons a et b du coeur et de la gaine, qui assure la réflexion totale, dans la partie coudée, d'un rayon axiale (angle incident =0°)

C-3- Calculer la valeur minimale de b correspondante pour a=100µm et les indices de la silice (n1=1,456) et du silicone (n2=1,410). Commenter.

C-1- J'ai dit que dans la partie coudée, les angles incidents et réfléchis sont différents de ceux en ligne droite et que les valeurs maximales pour lesquelles le rayon est guidé dans le coeur ne sont pas les même en ligne droite que en coude

C-2- C'est la où je bloque

C-3- Il me faut la relation pour le calcul...

Merci d'avance

Posté par
-Alex-
re : Fibre optique coudée à saut d'indice 01-01-10 à 16:08

"up s'il vous plaît"

Posté par
ChateauDav
re : Fibre optique coudée à saut d'indice 01-01-10 à 17:38

Fais un schéma chez toi .

C1. certain vont sortir de la fibre car tu n'est plus en réflexion total (calcul l'angle d'incidence dans le virage)
C2. en gros la question c'est tu veux faire un virage à 90° en gardant toute la lumière, quelle est le rayon de courbure maximum de ce virage. Avec un schéma tu trouvera une relation entre le rayon de courbure et l'angle d'incidence, qui doit alors être l'angle limite pour une réflexion totale.
C3. application numérique

Posté par
-Alex-
re : Fibre optique coudée à saut d'indice 01-01-10 à 21:19

Salut.
Merci beaucoup de tes précisions je vais pouvoir terminer l'exercice.
Au passage bonne année à toi.

Posté par
-Alex-
re : Fibre optique coudée à saut d'indice 01-01-10 à 22:49

Re je savais pas ce qu'était le rayon de courbure et j'ai trouvé cette formule:
"R = ( h² + r² ) / 2h" trouvée sur ce site:
http://www.jmbprofessionnel.org/article-5548675.html
A mon avis je ne pense pas qu'elle puissse s'appliquer dans le cas présent
Et par intuition j'ai trouvé cette relation: a/b = n2/n1
Est-ce que cette relation est juste? Ah et si possible pourrais-je connaitre la relation du rayon de courbure en général?

Merci pour votre aide

Posté par
-Alex-
re : Fibre optique coudée à saut d'indice 01-01-10 à 22:54

C'est bon j'ai trouvé, c'est bien ça merci encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !