Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Fibre optique -

Posté par
kongzi
05-05-20 à 22:24

Bonjour a tous

Merci de toute aide pour le problème suivant de niveau IUT.


***********************

La gaine de fibre optique est en silice pure avec un indice de réfraction nG=1, 450.
Le noyau est en silice dopée au germanium avec un indice de réfraction nN = 1, 465.

a) Déterminer l'angle d'entrée maximal θi auquel le rayon reste dans la fibre par réflexion totale.

b) Calculez la fréquence de répétition maximale si la longueur de la fibre optique est de 1 km.
Est-ce que cela est suffisant pour la communication? Un contraste d'indice de réfraction supérieur ou inférieur fonctionne-t-il mieux?


*************************

Le a) se résout en utilisant la formule :

sin\ \theta_i = \sqrt{n_N^2 - n_G^2}

Et on trouve θ_i = 12°

Par contre pour le b), on a besoin d'aide.

Posté par
athrun
re : Fibre optique - 05-05-20 à 23:18

Bonsoir,

Ok pour le a), attention à bien représenter l'angle \theta_i (angle entre le rayon rentrant dans la fibre et l'axe de la fibre).

Pour le b), il faut calculer les temps minimal et maximal que peut mettre une impulsion à traverser 1 km de fibre. Le temps maximal correspond à \theta_i=\sqrt{n_N^2-n_G^2} tandis que le temps minimal correspond à \theta_i=...

Posté par
kongzi
re : Fibre optique - 06-05-20 à 09:25

Bonjour athrun. Merci pour votre aide

Le temps minimum correspond à un angle \theta_i d'écart avec la normale qui vaut zéro, où les rayons traversent le noyau du cable directement sans effectuer des reflexions sur les parois avec la gaine :

tempsMini = d/v = (1000 m) / (3 108 / nN) = 1465 / ( (3 108)=4,883 10-6 sec

Le temps maxi correspond à l'angle limite pour obtenir une reflexion totale sur les parois entre le noyau et la gaine  (nota bene : ceci est obtenu lorsque le rayon arrive à l'entrée du noyau avec un noyau avec l'angle incident calculé en a) :

sin βlim = nG / nN = 1,45/1,465

Entre deux points A et B du noyau, la reflexion allonge le parcours en multipliant par sin beta

Ainsi tempsMaxi = tempsMini *  nG / nN = nG * (1000 m) / (3 108) = 4,833 10-6 sec

*******************

On nous demande en question b "la  fréquence de répétition maximale". Mais je ne vois pas du tout a quoi ca correspond.

Posté par
kongzi
re : Fibre optique - 06-05-20 à 10:13

Je crois comprendre. Il s'agit de frequence d emission de nouveau signal laser qui sera identifie a l arrivee sans confusion avec un precedent.

lapse de temps Δt vérifie que l'impulsion envoyée a t0) et prenant a un parcours maximum (a noter que ce temps correspond a un temps de parcours direct dans la gaine) arrive toujours a la sortie a 1 km avant le l'impulsion envoyee a t0+ Δt meme si celui-ci emprunte un parcours minimum

Δt + tempsMini > tempsMaxi
Δt< tempsMaxi  - tempsMini = 5 * 10-8

frequence maxi = 20 Mhz

Mais la reponse donne est de 9.89 Mhz

Posté par
kongzi
re : Fibre optique - 06-05-20 à 10:28

A moins que le decodage a l'arrivee impose un temps d arret qui multiplie le temps par 2, et du coup divise la frequence par 2. Et on tombe sur le resultat attendu :

20/(2,022) = 9.89 MHz

Posté par
athrun
re : Fibre optique - 06-05-20 à 10:46

Bonjour,

Petite coquille dans mon premier message, c'est bien évidemment \sin\theta_i=\sqrt{n_N^2-n_G^2}.

Citation :
Entre deux points A et B du noyau, la reflexion allonge le parcours en multipliant par sin beta


C'est en divisant par \sin\beta_\mathrm{lim}=\dfrac{n_G}{n_N}, sinon la distance est raccourcie au lieu d'être allongée.

Et on a bien T_\mathrm{max}=\dfrac{T_\mathrm{min}}{\sin\beta_\mathrm{lim}}.

Dans cette fibre, les impulsions à l'entrée (la lumière) peuvent emprunter plusieurs chemins définis par 0\leq\theta_i\leq\arcsin\sqrt{n_N^2-n_G^2}. Elles ne mettent donc pas toutes le même temps à traverser la fibre, bien qu'ayant la même vitesse v=c/n_N.

Ce phénomène, dit de dispersion intermodale, limite la fréquence de répétition (= fréquence d'émission des impulsions). Si l'écart temporel entre deux émissions d'impulsion est trop faible, il se peut que l'impulsion numéro 2 arrive avant l'impulsion numéro 1, et l'information est modifiée/perdue, ce qu'on ne veut pas.

Pour s'assurer qu'un tel cas n'arrive jamais, on se place dans le cas critique où l'impulsion numéro 1 emprunte le chemin le plus long et l'impulsion numéro 2 le chemin le court. Il faudra donc attendre un certain temps (\Delta T)_\mathrm{min} avant d'émettre la seconde impulsion. La fréquence de répétition maximale vaudra alors 1/(\Delta T)_\mathrm{min}.

Le calcul des temps de traversée minimal et maximal va nous aider à répondre à cette question.

Posté par
athrun
re : Fibre optique - 06-05-20 à 11:52

Nos messages se sont croisés. Je trouve également une fréquence de répétition maximale de 19,80 MHz. Une fréquence inférieure permet d'éviter les problèmes dus à la dispersion intermodale, mais pour moi 19,80 MHz est bien la fréquence maximale possible. Leur réponse semble bien intégrer un facteur 2, mais rien dans l'énoncé ne parle d'un temps supplémentaire à considérer comme un temps de "décodage" ?

Posté par
kongzi
re : Fibre optique - 06-05-20 à 13:19

Oui merci encore de m'avoir corrigé. Et surtout merci pour vos explications très instructives.

En effet le sinus étant inférieur a 1, le parcours est rallongé en le divisant par le sinus de l'angle β.

T_\mathrm{max}=\dfrac{T_\mathrm{min}}{\sin\beta_\mathrm{lim}}

Or
\sin\beta_\mathrm{lim}=\frac{n_G}{n_N}

Donc

T_\mathrm{max} = T_\mathrm{min} * \frac{n_N}{n_G}

Tmax = 4.9339-6 sec

Δtmin = Tmax - Tmin = 5,0517-8 sec

Ainsi la frequence maximale est : Fmax = 1 / Δtmin  = 19.795 Mhz

******

Sinon que peut-on dire en réponse a la question :
<<
Est-ce que cela est suffisant pour la communication? Un contraste d'indice de réfraction supérieur ou inférieur fonctionne-t-il mieux?
>>
Ma réponse est :
Une communication a 10 ou 20 Mhz donne un debit un debit en Mb/s relativement faible. On constate que plus le contraste  d'indice de réfraction est grand, plus il y a dispersion intermodale, et ainsi plus de contrainte réduisant la frequence de répétition (= fréquence d'émission des impulsions) réduisant par consequent le debit d'information transmise. Et réduire ce contraste est donc nécessaire pour assurer une bande passante large sur un long cable de fibre optique.

Posté par
athrun
re : Fibre optique - 06-05-20 à 20:46

Bonsoir,

désolé pour la réponse tardive ! J'obtiens les mêmes résultats que vous, le débit obtenu (sur une fibre d'1 km) peut en effet être considéré comme relativement faible par rapport aux débits qu'on obtient aujourd'hui. Le contraste d'indice de réfraction étant assez élevé, ça n'aide pas, car en effet cela augmente la dispersion intermodale.

Pour augmenter le débit on peut essayer de trouver des matériaux tels que n_N\approx n_G (compliqué) ou alors passer sur une fibre à gradient d'indice (plutôt qu'une fibre à saut d'indice comme ici) avec un indice de réfraction dépendant du rayon : n_N=n_N(r)n_N(r) décroit avec r, de sorte que les rayons empruntant les chemins les plus longs (ie les rayons les plus inclinés) soient plus rapides que les rayons peu inclinés, cela permet de largement faire baisser T_\mathrm{max}-T_\mathrm{min} et donc la dispersion intermodale.

P.S. Si vous avez une explication quant aux 10 MHz de la solution plutôt que les 20 MHz trouvés par le calcul, je suis preneur !

Posté par
gts2
re : Fibre optique - 06-05-20 à 20:58

Bonjour,

Pour la division par deux, peut-être considérer un signal créneau de rapport cyclique 0,5 plutôt qu'une suite d'impulsions.

Posté par
kongzi
re : Fibre optique - 06-05-20 à 21:16

Merci gts2 pour votre contribution. J'adhère a la these que vous proposez. Confra https://fr.wikipedia.org/wiki/Rapport_cyclique

De toute façon, je rapporterai la correction ici quand elle sera rendue.

Et encore grand merci a athrun.

Posté par
athrun
re : Fibre optique - 06-05-20 à 22:40

@gts2 : en effet c'est bien possible, et ça me convient mieux en pratique qu'une suite d'impulsions, la fréquence maximale de 20 MHz étant plutôt théorique.

@kongzi : avec plaisir

Posté par
kongzi
re : Fibre optique - 11-05-20 à 19:09

La correction donne juste une formule de calcul de la frequence de repetition maximale qui  integrant un facteur 1/2 :

Frequence de repetition maximale f = \frac{1}{2\Delta t} = \frac{c}{2 L n_N(n_N/n_G - 1}

L : Longueur du cable


Et sinon le cours l'explique par :

<<
L'intervalle entre les impulsions doit être par exemple de 2 Δt pour que les impulsions successives soient distinguées après la distance L.
>>

Posté par
athrun
re : Fibre optique - 11-05-20 à 21:53

Merci kongzi pour la précision. On pourrait donc théoriquement prendre un espacement égal à \alpha\Delta t, où \alpha >1.  Une valeur de \alpha=2 permet une bonne distinction des impulsions, quitte à baisser un peu le débit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !