Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Fibre optique

Posté par
david
09-09-10 à 21:18

Bonsoir, j'ai un exercice sur la fibre optique et je vous avouerais que je rencontre quelques difficultés à la dernière question.

On me dit qu'à l'instant t=0, un flash envoie une impulsion lumineuse à l'entrée de la fibre de longueur L. Et on veut que je calcule la différence de temps dt entre un rayon qui suit l'axe central et un rayon incident sous l'ange Ol

ou Ol vaut :Arcsin(1.5cos(Arcsin n2/n1)) (alors ça c'est moi qui l'ai trouvé dans la question précédente)

on veut également que j'utilise cela: Delta=(n1²-n2²)/2n1²

C'est la que je rencontre la difficulté en fait car je pensais avoir trouvé la solution (avec des histoires de tangentes etc) mais comme je n'ai pas eu à utiliser ce delta je suppose que je me suis trompé.

je vous joins le schéma également

Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait très gentil.

Bonne soirée

Fibre optique

Posté par
Marc35
re : Fibre optique 10-09-10 à 14:33

Bonjour,
Si on avait l'exo en entier, ce serait nettement mieux...

Posté par
david
re : Fibre optique 10-09-10 à 20:53

Voila l'exercice , les deux premières questions sont faites mais la troisième je bloque merci de me répondre vite svp.

http://img541.imageshack.us/img541/2720/img041z.jpg

[URL=http://img541.imageshack.us

Posté par
david
re : Fibre optique 10-09-10 à 22:17

svp ça m'enerve de ne pas savoir comment résoudre ce problème.

Posté par
Marc35
re : Fibre optique 10-09-10 à 22:58

Tu trouves quoi à 0L ?

Posté par
david
re : Fibre optique 10-09-10 à 23:29

Bonsoir marc je trouve ça

Ol vaut :Arcsin(1.5cos(Arcsin n2/n1))

On ne nous donne pas la valeur numérique de n2 comme tu as pus le constater

Posté par
david
re : Fibre optique 11-09-10 à 00:07

help j'aimerais savoir avant demain

Posté par
Marc35
re : Fibre optique 11-09-10 à 13:43

Je ne trouve pas ça.
"j'aimerais savoir avant demain" ==> désolé

Posté par
Marc35
re : Fibre optique 11-09-10 à 13:46

Je trouve :
3$\theta_{0L}\,=\,arcsin(sqrt{n_1^2\,-\,n_2^2})

sauf erreur de ma part...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !