Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Feu d artifice

Posté par
bancodesgaris
30-03-17 à 23:18

Bonsoir
J ai un dm à rendre et malgré mes efforts pour le faire je n y arrive pas. J ai demandé a maman de m aider mais elle n y arrive pas non plus. Pourriez-vous m aider svp.
Problématique : de quelle ville, cassis, la ciotat ou bandol est tiré le feu d artifice?
Utiliser les documents ci-dessous pour répondre à la problématique.

Feu d artifice

Posté par
J-P
re : Feu d artifice 31-03-17 à 10:14

Il manque vraisemblablement une partie de l'énoncé.

N'aurais-tu pas une info que que tu as négligé de mettre sur le site ?

Comme par exemple  la durée qui s'écoule entre le bruit entendu  et la vision de la lumière pour un spectateur qui serait à Aubagne ou à Marseille (ou ailleurs) ?

Posté par
bancodesgaris
re : Feu d artifice 31-03-17 à 14:36

Bonjour Jp
Non j ai tout mis la problématique à laquelle il faut répondre en utilisant ces trois documents.
Si tu peux m aider ça serait gentil.
Merci d avance

Posté par
J-P
re : Feu d artifice 31-03-17 à 16:30

Et bien, je dis et répète qu'il manque une partie de l'énoncé.

Il m'a fallu 1 minute par Google pour retrouver la partie manquante ... que voici.

Citation :
Loic aperçoit les lueurs d'un feu d'artifice du 14 juillet depuis sa fenêtre à Marseille. Il entend les explosions 1 min 15 s après avoir vu les lueurs des feux. De quelle ville, Cassis, La Ciotat ou Bandol est tiré le feu d'artifice ? Sachant que la valeur de la vitesse de la lumière vaut environ 300000000 m/s dans le vide. Si dessous la carte de la région marseillaise avec l'échelle.


Voila, en utilisant les données qui étaient manquantes ... cela devient facile.


Posté par
bancodesgaris
re : Feu d artifice 31-03-17 à 16:53

Oui c était sur une petite feuille à part de mon dm
J ai regardé mais je n y arrive pas la galère je suis vraiment nul

Posté par
cercus
re : Feu d artifice 31-03-17 à 19:01

Je pense qu'il faut utilisé la relation d = v*t

Posté par
J-P
re : Feu d artifice 01-04-17 à 09:57

Le son se propage à 340 m/s, la lumière à 300000 km/s, c'est à dire beaucoup beaucoup plus vite que le son

Donc la distance d entre l'endroit où est tiré le feu d'artifice et Marseille est pratiquement celle parcourue par le son en 1min 15s (délais entre vue de la lumière et la perception du son)

delta t = 1min 15s = 75 s

d = 340 * 75 = 25500 m

Il faut donc repérer grâce à la carte fournie laquelle des 3 localités (Cassis, La Ciotat , Bandol) est distante de 25,5 km de Marseille.

Pour ce faire, il faut évidemment mesurer sur la carte "papier" fournie car sur un écran d'ordi, on ne la voit pas en vraie grandeur.

Fais-le (n'oublie pas de tenir compte dé l'échelle de la carte, 3 cm sur la carte représente  1 km de longueur réelle) ... et dis ce que tu as trouvé.

Sauf distraction.  

Posté par
bancodesgaris
re : Feu d artifice 02-04-17 à 18:38

Merci beaucoup pour ton aide. Grâce à toi j ai compris.
Amicalement

Posté par
laulfb
re : Feu d artifice 04-05-17 à 21:57

Bonjour, je suis en classe de 3e et je pense que il y a une erreur dans l'échelle de la carte car si l'on suit les consignes: 3cm pour 1km, et que nous cherchons X cm pour 25,5km, cela veut dire que nous multiplions 3x25,5=76,5cm ce qui est beaucoup trop grand pour la carte, et aucune des trois villes ne se trouve à cette distance de Marseille. Je pense que l'échelle n'est pas de 3cm pour 1km , mais de 1cm pour 3km ce qui nous revient a 8,5cm pour 25,5km et la Ville de La Ciotat se trouve justement à 8,5cm de Marseille.
Je confirmerais cela avec ma professeur demain.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !