Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

fer, permanganate et dichromate de potassium : dosage

Posté par
waka
01-11-12 à 20:47

Bonjour,
je sais que ce sujet a déjà été traité mais je ne savais pas si ma question pouvait toujours être considérée comme faisant partie du sujet ou pas.
je vous présente donc le problème:
1) 10mL de sulfate ferreux, 10,5mL de permanganate de K à 0,01mol/L
quelle est la concentration de sulfate ferreux.

J'ai fait CxV = C1xV1, et je trouve que C = 1,05.10-2
jusque là ça va.

2) 10mL solution inconnue de dichromate de potassium, 20mL de sulfate ferreux étudié précédemment. les Fe2+ en excès sont titrés avec du KMnO4 (même concentration que précédemment). le volume équivalent est de 11mL
quelle est la concentration de dichromate?

j'ai d'abord calculé la quantité de Fe2+ qui n'a pas réagi avec le dichromate : 1,155.10-4mol
puis la qtté de Fe2+ totale : 2,1.10-4mol
qtté ayant réagi: 9,45.10-5mol
et donc la concentration de dichromate est de 1,575.10-3mol/L

dites-moi ce que vous en pensez. puisque je ne suis vraiment pas sure de ce que j'ai fait.
Merci d'avance.

Posté par
molecule10
réponse 02-11-12 à 01:06


  Bonsoir  waka :   Masse  moléculaire  KMnO4 = 158      Masse  moléculaire  FeSO4 = 152    Masse  moléculaire  K2Cr2O7 =  294



  K2Cr2O7   +   6 FeSO4   +   7 H2SO4 ========> Cr2(SO4)3   +   3 Fe2(SO4)3   +   K2SO4   +   7 H2O


  2 KMnO4   +   10 FeSO4   +   8 H2SO4 =======> 2 MnSO4   +   5 Fe2(SO4)3   +   K2SO4   +   8 H2O



  2 moles  de  KMnO4 ( DO  du  Mn = +7 )  se  réduit  en  MnSO4 ( DO du  Mn = +2 )  soit   un  gain  7-2 = 5 x 2 = 10 électrons .

  10 FeSO4 ( DO  du  Fe = +2 )  s'oxyde  10 Fe+++  soit   une  perte  de  10 électrons .   ( Le  bilan  est  juste  +10/-10 = 0 )  

  Solution  de  KMnO4  0,01 molaire/L = 1,58 g  de  KMnO4/Litre  de  solution .

  Dans  l'équation  on  voit  que  2 moles  de  KMnO4  ( 2 x 158 = 316g )  vont  oxyder  ( 10 x 152 = 1520 g ) de  FeSO4 .

  2 Litres  de  solution  1 molaire  vont  oxyder  1520g  de  FeSO4  ou  200 litres  de  solution  de  KMnO4  0,01 molaire  vont  oxyder  1520 g  de  FeSO4 .

  11ml  de  solution  KMnO4  0,01 molaire  correspond  à  ( 11 x 1520 ) : 200000 = 0,0836 g  de  FeSO4 .

  On  a  20 ml  de  solution  FeSO4  0,0105 molaire =  0,03192 g  de  FeSO4 .  la  différence =  0,0836-0,03192 = 0,05168 g  de  sulfate  ferreux  qui  a  été  oxydé  avec  le  bichromate .

  Concentration  de  la  solution  de  K2Cr2O7 =  1 mole  de  bichromate  oxyde  6 moles  de  FeSO4 ,  0,05168 g  = ( 0,05168 x 294 ) : 1520 =  0,010g  donc  0,01 : 10 x 1000 = 1g/litre .



  Je  n'ai  pas  la  même  réponse  que  toi ?  Peut-être  me  suis-je  trompé ?  peut - tu  contrôler  mon  développement  et  me  répondre .  Bonnes  salutations.


Posté par
Eautrement
re : fer, permanganate et dichromate de potassium : dosage 03-11-12 à 16:29

Coucou waka

Comment fais-tu pour trouver  la quantité de Fe2+ qui n'a pas réagi avec le dichromate dans ta question 2 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !