Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Fentes de young

Posté par
67736
27-06-21 à 20:32

Bonjour le forum. J'ai eu de problème à pouvoir résoudre cet exercice ci dessous. Je demande votre aide pour pouvoir m'en sortir.  Je vous remercie d'avance pour le temps que vous allez perdre à me répondre 🙏🙏

Exercice :

Dans la configuration de l'expérience de des fentes de young avec une lumière de longueur d'onde lambda=6000 angstrom, la distance entre les deux fentes est de 2mm et la distance entre le plan des fentes et l'écran d'observation est de 2m. Les fentes sont d'intensité égale. Lorsqu'une feuille de verre( qui ne laisse passer qu'une fraction ¶ de la lumière incidente) d'indice de réfraction 1.5 et d'épaisseur e=8000 angstrom est placé devant la fente inférieure du système, on remarque que l'intensité en un point p de l'écran, à 0.15mm au dessus des Maxima centraux ne change. Déterminer la valeur de la fraction ¶.

Merci d'avance 🙏

Posté par
vanoise
re : Fentes de young 27-06-21 à 20:51

Bonsoir
Tu pourrais commencer par démontrer que le placement de la lame de verre devant une fente est équivalent, dans le cadre des approximations usuelles pour ce genre de dispositif, à augmenter la longueur de chemin optique de l'onde diffractée par cette fente de :
e.(n-1).
La suite est facile... Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
67736
re : Fentes de young 27-06-21 à 22:59

Monsieur Vanoise j'ai lu votre proposition. Je vous remercie d'abord 🙏. J'ai compris effectivement que la différence de mache va s'augmenter de (n-1)e. Maintenant l'idée de l'exercice est d'aller trouver la valeur de la fraction ¶ de la lumière incidente.  Sans mentir, je n'ai pas compris ce qu'on met dans fraction de la lumière.
J'aimerais juste que vous me donniez les grandes lignes à suivre pour aboutir à la détermination de la fraction ¶ demandée.

Merci beaucoup 🙏. Je suis content de vous pour avoir pensé à me donner une réponse sur le problème.

Posté par
vanoise
re : Fentes de young 27-06-21 à 23:58

Tu pourrais établir l'expression littérale de l'intensité lumineuse en x=0,15mm en absence de lame en notant "a" l'amplitude commune aux deux ondes diffractées par les deux fentes.
Tu établis ensuite l'expression littérale de l'intensité lumineuse toujours en x=0,15mm en présence de la lame devant la fente inférieure S1 en tenant compte de la variation de différence de marche produite par la lame et en notant "a" l'amplitude de l'onde n°2 et "a.t" l'amplitude de l'onde n° 1 où "t" représente le facteur de transmission de la lame.
Ton histoire de fraction lumineuse n'est pas précise : on ne sait pas si ton énoncé raisonne en amplitude : dans ce cas, la valeur recherchée est la valeur de "t". On pourrait aussi imaginer qu'il s'agit du rapport (intensité transmise sur intensité incidente). Dans ce cas, la valeur recherchée est T=t2 dans la mesure où l'intensité lumineuse est proportionnelle au carré de l'amplitude de l'onde.

Posté par
67736
re : Fentes de young 02-07-21 à 20:26

Merci je vais appliquer exactement ce que j'ai appris de vous pour voir ce que ça va donner. Merci beaucoup 🙏



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !