Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

fem faraday

Posté par
Meedfried
16-05-22 à 21:33

Bonsoir,

On s'interesse à la fem sur une machine synchrone
On peut écrire avec la loi de Faraday que  \vec{Ez} = \vec{v\varphi } \Lambda \vec{Br}, pour trouver la fem dans une spire.

Cependant pour écrire cela on a donc négligé le terme dB/dt.
Je ne comprends donc pas...

Merci

fem faraday

Posté par
vanoise
re : fem faraday 16-05-22 à 23:13

Bonjour
Deux à deux causes possible de fém induite qui, dans les deux cas se calculent comme la circulation du vecteur champ électromoteur :
1° : Cause dite "de Lorentz" : déplacement ou déformation d'un conducteur dans un champ magnétique indépendant du temps avec pour vecteur champ électromoteur : \overrightarrow{E}=\overrightarrow{v}\wedge\overrightarrow{B} ;
2° : Cause dite "de Neumann" : circuit fixe dans champ magnétique variable en fonction du temps avec pour vecteur champ électromoteur : \overrightarrow{E}=-\frac{\partial\overrightarrow{A}}{\partial t}
Il y a peu de dispositifs où les deux causes existent simultanément et dans ces cas, un des deux termes du vecteur champ électromoteur est presque toujours négligeable devant l'autre, ce qui semble être le cas ici...

Posté par
Meedfried
re : fem faraday 17-05-22 à 00:51

Merci,

Pour la formule E = v ^ B, ici B est constant, or dans le dispositif B varie avec le temps ?

Posté par
vanoise
re : fem faraday 17-05-22 à 08:44

Tu peux détailler le contexte qui conduit à ta formule du vecteur champ électromoteur ?

Posté par
Meedfried
re : fem faraday 17-05-22 à 19:45

En fait, nous voulons avoir la fem sur une spire du stator. Donc on cherche e avec E = V^B
avec v la vitesse du stator (si rotor tournant pas) et B l'induction du champ tournant.

Posté par
vanoise
re : fem faraday 17-05-22 à 21:07

Je ne comprends pas : le stator tourne ?

Posté par
Meedfried
re : fem faraday 18-05-22 à 09:22

On fait on disait que soit le rotor tourne et le stator est fixe soit le rotor ne bouge pas et donc le stator bouge pour dire que la vitesse c R*omega. Pour trouver e = R* omega * B * L

Posté par
vanoise
re : fem faraday 18-05-22 à 11:39

Cette formule est celle correspondant à une dynamo : chaque fil de longueur L, placé à la distance R de l'axe du rotor, celui-ci tournant à la vitesse angulaire dans un champ magnétique radial.

Posté par
vanoise
re : fem faraday 18-05-22 à 11:55

Oubli important dans ma dernière phrase en rapport avec ta question ; je complète :
"celui-ci tournant à la vitesse angulaire   dans un champ magnétique radial permanent créé par le stator".

Posté par
Meedfried
re : fem faraday 19-05-22 à 17:19

D'accord merci,
Quand vous dites "permanent", c'est à dire que B ne varie plus ?  
donc le terme dB/dt nul.

Posté par
vanoise
re : fem faraday 19-05-22 à 20:27

C'est bien cela. Reste à savoir que le contexte de mon message du 18-05-22 à 11:39 correspond bien à la situation physique qui t'intéresse.

Posté par
Meedfried
re : fem faraday 20-05-22 à 17:51

Oui c'est bien cela, les fils étant sur le stator avec un rotor créant un B radial.  
J'aimerais juste une petite explication sur B et régime stationnaire car pour moi B tourne donc ...

Merci

Posté par
vanoise
re : fem faraday 20-05-22 à 19:28

Comme tu l'as déjà expliqué, tu imagines le rotor fixe donc créant un champ magnétique indépendant du temps. Dans ces conditions, chaque conducteur du stator se déplace à la vitesse v=R. dans ce champ magnétostatique.

Posté par
Meedfried
re : fem faraday 21-05-22 à 14:36

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !