Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

fem d'un moteur a c.a

Posté par
esaali
03-12-15 à 21:09

bonsoir,
comment demontrer la relation de fem d'un moteur a c.a : E= NLrwB sin(wt)
je commence de la demontrer et je trouve  cos(wt) au lieu de sin(wt)
j'ai calculer le flux qui est egale a  ?=?? B.dS pour le remplacer dans la relation de Faraday e = - d? / dt et j'ai trouver      E= NLrwB cos(wt) ????

merci

fem d\'un moteur a c.a

***Edit gbm : image recadrée***

Posté par
vanoise
re : fem d'un moteur a c.a 04-12-15 à 11:55

Bonjour,
si tu appelles l'angle entre les vecteurs B et S le flux magnétique à travers le cadre peut s'exprimer de la façon suivante :
\begin{cases}
 \\ \Phi=N\overrightarrow{B}\overrightarrow{S} & \Phi=NBS\cdot\cos\left(\theta\right)\\
 \\ \theta=\omega t & \Phi=NBS\cdot\cos\left(\omega t\right)\\
 \\ \text{loi de Faraday :} & e=-\frac{d\Phi}{dt}\\
 \\ \boxed{e=NBS\omega\cdot\sin\left(\omega t\right)} & \text{avec :\ensuremath{S=L\cdot r}}
 \\ \end{cases}
avec : L = longueur de cadre ; r : largeur du cadre. Attention : la largeur du cadre est parfois notée 2r avec r : rayon ; dans ce cas, il faut poser S = 2L.r et non S = L.r

Posté par
esaali
re : fem d'un moteur a c.a 05-12-15 à 15:01

merci vanoise ,
mais l'explication de flux que tu mas poser n'est pas logique , je veux utiliser la relation de flux qui égale a l'intégrale sur  la surface de B fois la dérivé de la surface , comment  se montre ça ?

Posté par
vanoise
re : fem d'un moteur a c.a 05-12-15 à 17:43

Dans ce problème, la variation de flux magnétique est uniquement due à la variation au cours du temps de l'angle entre les vecteurs B et S. Les valeurs des normes de ces vecteurs sont des constantes ici ...

Citation :
la relation de flux qui égale a l'intégrale sur  la surface de B fois la dérivé de la surface , comment  se montre ça ?

Tu peux traduire cette phrase en français ?
Citation :
mais l'explication de flux que tu mas poser n'est pas logique

Sans parler de la grammaire et de l'orthographe, je pense qu'il faut que tu revois sérieusement ton cours sur l'induction avant d'accuser les gens qui veulent t'aider de manquer de logique...

Posté par
esaali
re : fem d'un moteur a c.a 06-12-15 à 18:49

je suis désole .
Ce ne sont pas ce que je veux dire, je ne perfectionné la langue française

Posté par
esaali
re : fem d'un moteur a c.a 14-12-15 à 15:04

quelqu'un m'explique ça svp

Posté par
esaali
re : fem d'un moteur a c.a 14-12-15 à 15:11

quelqu?un m?explique ça svp

***Image supprimée***

\Phi = N.\vec{B}.\vec{S}=N.B.S.cos(\theta)

***Edit gbm : seuls les schémas ou photos sont tolérés sur le forum, merci de faire de même que ci-dessus la prochaine fois***

Posté par
gbm Webmaster
re : fem d'un moteur a c.a 14-12-15 à 20:29

Bonsoir,

C'est tout simplement un appel à la notion de produit scalaire vue en première S en maths ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !