Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fe3+ dans Fe2+

Posté par
Razmot
14-09-09 à 23:26

Bonjour, J'ai un gros doute sur un de mes Tp.

Nous avons effectué un dosage comme ceci:

dans un bécher 100 ml=v0 d'eau+ 30 ml=v1 de sel de mohr (Fe2+) + 5.0 ml=v2 de nitrate ferrique (Fe3+).

On à une burette rempli de fe3+ et on fait notre dosage. =v

Mais une question se pose: Fe2+=c1 fe3+=c2

Il faut que j'exprime c2 et après c1 en fonction de c2 c1 v0 v1 v2 v

Je suis partit comme ceci:

c1*(v0+v1+v2)=c2*v

donc c1= (c2*v)/(v0+v1+v2)

sa serait bon? J'ai un doute avec le V0 (l'eau distillé) et v2 (les 5ml de nitrate ferrque).

Si quelqu'un peut me dire^^

Remercie d'avance.

Posté par
coriolan
re : Fe3+ dans Fe2+ 15-09-09 à 10:05

bonjour
j'ai du mal à comprendre de quel dosage il s'agit.
Dans le bécher ,il y a un mélange dions Fe2+ et Fe3+,mais je ne comprends pas pourquoi la burette contient aussi Fe3+

l'écriture est plus lisible si on écrit v=5mL plutôt que 5mL=v (écriture littérale à gauche du signe = et valeur numérique à droite)

Peux tu préciser de quel dosage il s'agit?

je pense qu'on te demande d'exprimer les nouvelles concentrations de Fe2+ et Fe3+ dans le mélange.

on introduit dans le bécher une qté de matière de Fe2+ telle que
n(Fe2+)=C1.v1
cette qté de matière se retouve dans un volume Vt=Vo +V1+V2
la concentration de Fe2+ dans le mélange est
C'1=(C1.V1)/(Vo+V1+V2)

de même pour Fe3+
C'2=(c2.V2)/(Vo+V1+V2)
Voilà comment je comprends la question,ou alors ,je ne sais pas.

Posté par
Razmot
re : Fe3+ dans Fe2+ 15-09-09 à 18:19

L'expérience que nous avons fait nous permet de mesurer le potentiels d'une solution au cours du dosage.

Dans un bécher on verse V1=25 ml de sel de mohr contenant des ions Fe2+
                        V2= 5ml de nitrate ferrique contenant des Fe3+
                        V0= 100 ml d'eau distillé pour pouvoir trempé notre électrode de mesure.

On met 5 ml de nitrate pour pouvoir avoir une concentration minimum en Fe3+ et ainsi mesurer une tension faible mais que l'on peut mesurer.

Ensuite on rempli une burette de nitrate Ferrique donc avec des ions Fe3+ et on fait notre dosage tout en relevant nos mesure de tension.


Arrivé à l'exploitation on me dit que Fe2+= c1 et Fe3+= c2

Il faut que j'exprime ci puis c2 en fonction de c1,c2,v0,v1,v2 et v.



v correspond au nitrate Ferrique que l'on rajoute à la solution petit à petit.

0 la fin on me demande d'exprimer c2/c1= en fonction des volumes.

Mon problème se situe juste avant car je ne suis pas sur de mes justifications :


c1*(v0+v1+v2)=c2*v

donc c1= (c2*v)/(v0+v1+v2)

Voillou je l'ai mieux détaillé c'est peut être plus compréhensible.
J' ai vraiment un gros doute si quelqu'un peut me confirmer.

Merci d'avance.

Posté par
Razmot
re : Fe3+ dans Fe2+ 15-09-09 à 18:22

Petite réctification Fe2+=c1 à l'état initial de même  pour c2.

On nous demande d'exprimer en cours d'expérience.

C'1=(C1.V1)/(Vo+V1+V2)

Le raisonnement que tu ma donné parait donc beaucoup plus plus juste!

Tjrs un petit doute.

Posté par
coriolan
re : Fe3+ dans Fe2+ 15-09-09 à 23:06

j'ai l'impression qu'il s'agit de la vérification de la loi de nernst.
la qté de matière de Fe2+ est constante
n(Fe2+)=C1V1
en cours de manip on rajoute un volume V de Fe3+
[Fe2+]=C1V1/(V1+V2+Vo+V)
La qté de matière de Fe3+ augmente au cours de la manip
n(Fe3+)=C2V2 +C2V=C2(V2+V)
[Fe3+]=C2(V2+V)/(V1+V2+Vo+V)
j'ai considéré que C1 et C2 étaient les concentrations initiales (avant mélanges)
j'ai noté [Fe2+]et [Fe3+] les concentrations dans le bécher.
Je pense que c'est cela qu'on te demande

Posté par
Razmot
re : Fe3+ dans Fe2+ 16-09-09 à 18:50

Je te remercie pour ces explications, sa correspond tout à fait puisqu'au prochain cours nous allons étudier les piles.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !