Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fatigue Passagère

Posté par
Hayat
12-04-14 à 11:57

Un médicament antiasthénique peut être utilisé,ds le traitement d'appoint de la fatigue,lorsque celle ci n  est pas due à une maladie.Sa notice indique la compostion suivante :les masses sont données pour un comprimé de 4,3 g ,à dissoudre dans un verre d'eau.

Glucuronamide.   400 mg
Acide ascorbique.  500 mg
Caféine. 50 mg
Sodium. 616mg
Saccharose 158mg

Formules brutes de composés moléculaires:
Glucuronamide:C6H11NO6
Acide ascorbique: C6H8O6
Caféine:C8H10N4O2
Saccharose:C12H22O11

1-Chaque comprimé contient il d'autres espéces que celles indiquées ds sa composition? Justifier


2-Le comprimé est totalement dissous dans un verre d'eau :le volume de solution(homogène)est alors égal à 20cL.Sous quelle forme le sodium se trouve t il dans la solution ?

3-Calculer la concentration massique de chaque espèce obtenue.

4-Calculer les masses molaires des cinq composés indiqués sur la notice.

5-En déduire la concentration molaire de chaque espèce en solution.

Alors je ne suis pas sûr de mes résultats et justifications donc si vous pourriez m'aider . Voilà ce que j'ai fait :

1) Oui le comprimé contient d'autres espèces que celles indiquées dans sa composition car :
Si l'on additionne toute les masses des espèces indiquées que l'on nomme Z :
Z=400mg+500mg+50mg+616mg+158mg
Z=1724mg soit 1.724g
Or, 4.3>1.724g il y a donc 2.576g d'espèce non indiquées dans sa composition.
Si l'on calcul le pourcentage d'espèces connu que l'on nomme P, on a :
P=Z/(m comprimé*100)
P=1.724/(4.3*100)
P=4.0^10-3 soit 40%
Donc, les éléments de ce médicament indiqués dans sa composition ne représente que 40% des éléments total. Il y a donc 60% d'espèces inconnu non indiquées soit 2.576g car leur masse est minime par rapport aux masses d'espèces indiquées.

2) Le sodium se trouve dans cette solution sous la forme d'ion Na+ ( dans ce cas la comment je justifie ? )

3)Calculons la concentration massique de chaque espèce dans la solution obtenu, où Cm la concentration massique :
Le glucuronamide : Cm=m/V
Cm=0.4/0.2
Cm=2 g.l-1
L'acide ascorbique :
Cm=0.5/0.2
Cm=2.5 g.l-1
La caféine :
Cm=0.05/0.2
Cm=0.25 g.l-1
Le sodium :
Cm=0.616/0.2
Cm=3.08 g.l-1
La saccharose :
Cm=0.158/0.2
Cm=0.79 g.l-1

4)Calculons la masse molaire des ces 5 composants :
Le glucuronamide de formule brute : C6H11NO6
Mglucu=12.0*6+1.0*11+14.0+16.0*6
Mglucu=193 g.mol-1
L'acide ascorbique de formule brute : C6H8O6
Macide=12.0*6+1.0*8+16.0*6
Macide=176 g.mol-1
La caféine de formule brute : C8H10N4O2
Mcaféine=12.0*8+1.0*10+14.0*4+16.0*2
Mcaféine=194 g.mol-1
La saccharose de formule brute : C12H22O11
Msaccharose=12.0*12+1.0*22+16.0*11
Msaccharose=342 g.mol-1

5)Calculons leur concentration molaire :
C=N/V où C la concentration molaire, n, la quantité de matière et v, le volume de solution.
Calculons d'abord n;
n=m/M où m la masse de l'échantillon et M la masse molaire :
n glucu= 400/193 = 2.07 mol
n acide = 500/176 = 2.84 mol
n caféine = 50/194 = 0.26 mol
n saccharose = 158/342 = 0.46 mol
Calculons leur concentration massique :
C=N/V
C glucu=2.07/200*10^-2=1.035 g.l-1
C acide=2.84/200*10^-2=1.42 g.l-1
C caféine=0.26/200*10^-2=0.13 g.l-1
C saccharose=0.46/200*10^-2=0.23 g.l-1
Voilà ! Je pense avoir fait beaucoup d'erreurs surtout pour la question 1 et 5 donc si vous pourriez m'aider sa serait génial ! Merci d'avance !

Posté par
Hayat
re : Fatigue Passagère 12-04-14 à 14:20

Posté par
magisterien
re : Fatigue Passagère 12-04-14 à 15:31

Bonjour,

Citation :
Je pense avoir fait beaucoup d'erreurs surtout pour la question 1 et 5  


Je n'ai pas pris le temps de vérifier en détails les calculs numériques mais tout m'a l'air correct et voire excellent.

A la question 1), tu peux même arrêter ta justification sur la différence de masse.  Donner le pourcentage est excellent !

Pour la 5) c'est bon, tu peux aller plus directement, car on te demande "d'en déduire" la concentration molaire. C'est-à-dire, ayant calculer ma concentration massique et la masse masse molaire, une simple division te donnera la concentration molaire !

Mais sinon, continue comme ça

Posté par
molecule10
réponse 12-04-14 à 15:55


      Bonjour  Hayat :
  
      Formules brutes de composés moléculaires:

      Glucuronamide: C6H11NO6 . Masse  moléculaire = 193 .
      Acide ascorbique: C6H8O6 .  Masse  moléculaire = 176 .
      Caféine: C8H10N4O2 .           Masse  moléculaire = 194 .
      Saccharose: C12H22O11 .      Masse  moléculaire = 342,3 .

1).  Réponses  justes .

2).  20 cl ( 200 ml )  contenant  616mg  de  Na+ ( 0,616 : 23 ) = 26,783 mmol  soit  une  concentration  3,08g  par  litre  ou  0,134 molaire .

3) à 4) . Réponses  justes .

5).   Concentration  molaire : ( Attention  les  réponses  sont  des  mmole  et  pas  des grammes/litre . ) .

a).   400mg  ( 0,4g )  d'amide  =  ( 0,4 : 193 : 200 x 1000 ) = 0,010362 mole  ou  10,362 mmole  par  litre .

b).   500mg  ( 0,5g )  d'acide =  ( 0,5 : 176 : 200 x 1000 ) = 0,0142 mole  ou  14,2 mmole  par  litre .

c).   50mg  ( 0,05g )  de  caféine =  ( 0,05 : 194 : 200 x 1000 ) = 0,001288 mole  ou  1,288 mmole  par  litre .

d).   616mg  ( 0,616g )  de  sodium  Na+ =  ( 0,616 : 23 : 200 x 1000 ) = 0,1339 mole  ou  133,9 mmol .

e).   158mg  ( 0,158g )  de  saccharose = ( 0,158 : 342,3 : 200 x 1000 ) = 0,0023 mole  ou  2,3 mmole .

       Bonnes  salutations .

Posté par
Hayat
re : Fatigue Passagère 12-04-14 à 18:08

Mercii beaucoup à tous les deux !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !