Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fatigue passagère

Posté par
cynthi97
25-02-13 à 17:09


bonjour.Est ce que quelqu'un pourrait me corriger mon exercice .Merci.Il ya des choses que je n'ai pas comprises.Merci

Un médicament antiasthénique peut être utilisé,ds le traitement d'appoint de la fatigue,lorsque celle ci n  est pas due à une maladie.Sa notice indique la compostion suivante :les masses sont données pour un comprimé de 4,3 g ,à dissoudre dans un verre d'eau.

Glucuronamide.   400 mg
Acide ascorbique.  500 mg
Caféine. 50 mg
Sodium. 616mg
Saccharose 158mg

Formules brutes de composés moléculaires:
Glucuronamide:C6H11NO6
Acide ascorbique: C6H8O6
Caféine:C8H10N4O2
Saccharose:C12H22O11

1-Chaque comprimé contient il d'autres espéces que celles indiquées ds sa composition?


2-Le comprimé est totalement dissous dans un verre d'eau :le volume de solution(homogène)est alors égal à 20cL.Sous quelle forme le sodium se trouve t il dans la solution ?
Il se trouve sous forme de poudre.

3-Calculer la concentration massique de chaque espèce obtenue.
*cm=2g.L (gluco.)
*cm=2500g.L(acide)
*cm=2,5*10^-2 g.L(caféine)
*cm=3,08 g.L(sodium)
*cm=0,79 g.L(saccharose)
4-M(C6H11O6)=179 g.mol
M(C6H8O6)=176 g.mol
M(C12H22O11)=342 g.mol
5-En déduire la concentration molaire de chaque,espèce en solution.
c=0.011
c=1,5*10^-3
c=2,3*10^-3

Posté par
molecule10
reponse 26-02-13 à 14:08


  Bonjour  cynthi97 :

  1).   Oui  il  doit  contenir  autre  chose  mais  quoi ?  le  total  connu =  400 mg  +  500 mg  +  50 mg  +  616 mg  +  158 mg = 1724 mg  ou  1,724g

         1,724 : 4,3 x 100 = 40%  total  des  produits  connus  et  60%  de  produit  inconnu ?

  2).   le  volume  de  20cl = 200ml .  Le  sodium  est  totalement  dissous  sous  forme  Na+  en  solution  aqueuse .


  3).   Glucuronamide :  masse  moléculaire  C6H11NO6 = 193 .  400mg =  0,4 : 193 = 0,002073 mol  ou  2,073 mmol . ( Par  litre  de  solution = 10,365 mmol )

         Acide  ascorbique  ( vitamine  C ) : masse  moléculaire  C6H8O6 = 176 .  500mg = 0,5 : 176 = 0,00284 mol  ou  2,84 mmol .( Par litre de solution = 14,2 mmol )

         Caféine : masse  moléculaire  C8H10N4O2 = 194 .  50mg = 0,05 : 194 = 0,000258 mol  ou  0,258 mmol . ( par litre  de  solution = 1,29 mmol )

         Sodium :  masse  atomique = 23 .  616mg = 0,616 : 23 = 0,026783 mol  ou  26,783 mmol . ( par  litre  de  solution = 134 mmol

         Saccharose :  masse  moléculaire  C12H22O11 = 342 .  158mg = 0,158 : 342 = 0,000462 mol  ou  0,462 mmol . ( par  litre  de  solution = 2,31 mmol ) .

  Bonnes  salutations .

                                    

Posté par
cynthi97
re : Fatigue passagère 26-02-13 à 19:22

Bonsoir.
Je ne comprends pas mes erreurs,merci de votre correction.

Posté par
Azer
re : Fatigue passagère 05-03-15 à 16:21

Salut à tous, j'ai le même exercice a faire mais avec des questions differentes et celle que je comprends pas c'est "Le sodium est sous forme d'ion monoatomique contenant 10 electrons. Donner la formule de cet ion sachant que l'élément sodium a pour numéro atomique Z=11"
Merci de m'aider et je suis en seconde.

Posté par
prbebo
grosse fatigue 05-03-15 à 17:21

Bonjour Azer,

ben justement, en seconde on étudie le modèle de l'atome, avec la notation AZX, où X est l'élément étudié (sodium ici), Z le nombre de protons de son noyau (appelé aussi numéro atomique, c'est lui qui fixe la place de l'élément dans le tableau de Mendeleiev), et A = Z + N avec N le nombre de neutrons du noyau (c'est ce nombre qui permet de distinguer les isotopes de l'élément). Ca te rappelle quelque chose ?

Le sodium a pour numéro atomique Z = 11 (et N = 12) : regarde dans le tableau de la classification périodique, il figure ligne 3, colonne 1. Un atome est électriquement neutre, donc il contient autant d'électrons que de protons : l'atome de sodium contient donc aussi 11 électrons. S'il en a 10, c'est qu'il en a perdu un et qu'il est devenu un ion. Comme l'électron possède une charge négative, le fait d'en perdre un donne à l'ion une charge positive : l'ion sodium s'écrit donc Na+.   OK ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !