Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

faisceau laser

Posté par
Sasugeo
23-12-09 à 10:56

Bonjour j'ai du mal avec cet exo

Un faisceau laser passe de l'air à l'eau.L'angle d'incidence est égal à 60°.
1)calculer la valeur de l'angle de réfration sachant que la vitesse de la lumiere dans l'eau est de 2.25.108m.s-1
2)Sachant que la fréquence du laser est N=4.74.1014Hz alculer ses longueurs d'onde dans les 2 milieux.

Pourriez vous m'expliquer
merci

Posté par
ChateauDav
re : faisceau laser 23-12-09 à 12:00

1) Utiliser la définition de l'indice n d'un milieu n=c/v
2) Utiliser le lien entre fréquence et longueur d'onde v=f*lambda

Posté par
J-P
re : faisceau laser 23-12-09 à 12:04

1)

v = c/n
Avec v la vitesse du rayon lumineux dans le milieu d'indice de réfraction n.
c = 3.10^8 m/s est la célérité de la mumière dans le vide.

Dans l'eau : v = 2,25.10^8 m/s
2,25.10^8 = 3.10^8/n
n = 1,333 (eau)
---
n1.sin(i) = n2.sin(r)
1 * sin(60°) = 1,333 * sin(r)
sin(r) = 0,65
r = 40,5°
-----
2)

Lambda = v/f

dans l'eau: Lambda = 2,25.10^8/(4,74.10^14) = 475 nm
dans l'air: Lambda = 3.10^8/(4,74.10^14) = 633 nm
-----
Sauf distraction. Calculs à vérifier.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !