Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Faisceau élargi et parallèle d'un pinceau laser

Posté par
pioute
30-08-08 à 14:51

bonjour
j'ai un problème d'optique à résoudre et je n'arrive pas à traiter la deuxième question... si vous avez des idées, elles sont les bienvenues!
voila l'énoncé :

un laser émet un pinceau légèrement divergent (à cause de la diffraction), les rayons faisant un angle maximal =10-3rad avec la direction médiane. Ce pinceau est dirigé suivant l'axe optique d'un lentille convergente L1 de distance focale f'=1cm; il possède une section droite circulaire de diamètre d=1mm lorsqu'il arrive sur L1.

a) Déterminer le diamètre d' de la tache lumineuse que l'on peut observer dans le plan focal image de L1.

b)Le faisceau issu de L1 est repris par une lentille convergente L2 de distance focale F'=30cm.
A quelle distance 0102 de L1 faut-il placer L2 pour obtenir à sa sortie un faisceau le plus cylindrique possible?
Quel est alors le diamètre D du faisceau obtenu à la sortie de L2?


a) En utilisant l'angle et le rayon de la tache sur L1 on peut en déduire la distance séparant L1 et le laser.
Je trouve 50 cm! or la focale de L1 est de 1 cm donc le laser peut etre considéré comme à l'infini (enfin je pense!)
on réutilise donc l'angle pour un rayon parallèle à celui du laser et passant par le foyer objet. Ce rayon émergera parallèlement à l'axe optique dc le rayon r' sera égal à la distance entre l'axe et le rayon et je trouve r'=0.01mm donc d'=0.02mm.

b) Par contre pour la question b) je ne vois pas du tout quoi faire parce qu'à mon avis, quel que soit l'endroit où l'on place L2 on obtiendra toujours un cylindre...

Si vous avez des idées, merci d'avance!

Posté par
pioute
re : Faisceau élargi et parallèle d'un pinceau laser 31-08-08 à 11:39

Posté par
pioute
re : Faisceau élargi et parallèle d'un pinceau laser 01-09-08 à 14:10



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !