Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Faire une courbe .. 4eme Physique

Posté par
Tshoupi
23-02-11 à 17:25

Bonjour ,

Voilà mon prof ma donner un devoir a faire que je ne comprends pas
Tracer sur une feuille de papier millimétré la courbe représentant la tension aux bornes du conducteur ohmique en fonction de l'intensité qui la traverse . ECHELLE : abscisse 1 cm représente 10 mA
                                           ordonnée 1 cm représente 1 V

il y a un tableau que j'ai compléter et qui est bon on la fait en cour :
___________________________________________________________________

U(V)       = 1.85      2.41    2.99    3.41      3.89      4.76
        
I(mA)      = 46.6      60.3    74.7    85.6      97.7      119.6

I(A)       = 0.466     0.0603  0.747   0.0856    0.0977    0.1196

U(V)/I(A)  = 10.12     39.96   40.2    39.83     39.81     39.79

____________________________________________________________________

Si j'est fait comme sa c'est parceque ct dans un tableau

Donc j'ai fait la courbe quelqu un pourrait dire esque ma courbe est correct ?
Voila mon travail :



Merci  beaucoup , Bonne Journée

Faire une courbe .. 4eme Physique

Posté par
Heroes31
re : Faire une courbe .. 4eme Physique 24-02-11 à 10:08

Bonjour.

Déjà, pour commencer, tu as deux erreurs dans ton tableau.
Ce n'est pas 0,466 A mais 0,0466 A ! Ni 0,747A mais 0,0747A !

Du coup, ton premier rapport U/I est faux. Il ne fait pas 10,12 mais bien 39,70



Quant au graphique...
Puisque tu sais qu'il s'agit d'un conducteur ohmique, sa caractéristique est une droite passant par l'origine.
A regarder ton graphique, oui tes points semblent aligner mais pas avec l'origine puisque tu remarques la "cassure".
Donc ta courbe n'est pas correcte...



Méthode :
Commence effacer les graduations déjà fournies par ta feuille...
Ensuite, nomme correctement tes axes (U en V, I en A) en les plaçant sur le bon axe comme demandé par l'énoncé (I en abscisse et U en ordonnée).
Gradue tes axes correctement en fonction de l'échelle imposée.

Finalement, place tes points...




Pour l'avoir tracé rapidement (sans mise en forme) avec Excel, on a bien une droite caractéristique d'un conducteur ohmique :

Faire une courbe .. 4eme Physique

Posté par
Tshoupi
devoir courbe 24-02-11 à 14:43

Bonjour ,

merci beaucoup la courbe que ta fait elle est coorecte ?
jme suis trompé coté verticale et horizontale

bonne journée

Posté par
Tshoupi
devoir courbe 24-02-11 à 14:44

faute de frappe desolé dans ma feuille ct ecrit celà
merci de mavoir corrigé

Posté par
Heroes31
re : Faire une courbe .. 4eme Physique 24-02-11 à 19:43

Oui, mon graphique est correct.
J'ai bien disposer I en abscisse (exprimée en mA) et U en ordonnée (exprimée en V).

Posté par
Tshoupi
Faire une courbe .. 4eme Physique 25-02-11 à 14:10

Merci je m'etait trompé pour abscisse et ordonné
merci heroes31 je scanne sa et jte remontre ok ?

Mercii bonne journée

Posté par
Heroes31
re : Faire une courbe .. 4eme Physique 25-02-11 à 15:18

Pas de soucis... J'attends de voir donc...

Posté par
Tshoupi
Faire une courbe .. 4eme Physique 06-03-11 à 18:40

Bonsoir ,

mn scanner a eu un probleme ms heroes ma courbe était la meme que la tienne
je verrais ma note je te le dirais également merci bcp

bonne soirée  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !