Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

faire flotter une masse

Posté par
Xohama
20-11-22 à 17:51

Bonjour,
Dans un exercice on me demande les dimensions de 2 flotteurs cylindriques situés de part et d'autre d'une masse associée à un pavé droit afin que la masse flotte et soit immergée d'au moins 50% de sa hauteur.
La masse : m=20 tonnes, l=6 mètres, h=3 mètres

J'ai fait l'exercice mais je ne suis pas du tout sûr de ce que j'ai fait, pourriez vous m'indiquer si il y a des erreurs svp ?
Merci !!

Pour le volume d'air nécessaire pour faire flotter la masse je pense qu'il faut un volume d'air de : 20m^3*1,5=30m^3 (pour la faire immerger à 50% de sa hauteur)

Pour ce qui est des flotteurs :
V/2=r²*pi*l d'où r²=v/pi*l*2
ce qui donne r=√30/pi*5*2=0,97m
Donc les flotteurs feraient chacun 5 mètres de longueur pour 0,97m de rayon (ou un diamètre 1,94m)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !