Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

faire apparaitre de l'oxygène ???

Posté par
talik
04-10-08 à 11:52

bonjours , voici un problème que je n'arrive pas à résoudre :

Préparer 50.0 mL de solution S2 aqueuse de peroxyde d'oxygène à la concentration C2 =0.01 mol.L-1 . ON dispose pour cela d'une solution S1 aqueuse de peroxyde d'hydrogène à la concentration C3 = 0.001 mol.L-1

SI j'ai bien compris , j'ai dans ma solution de départ S1 de peroxyde d'hydrogène ( H2O2 ) et de l'eau ( en solution aqueuse ) , et je veux arriver à une solution S2 contenant du peroxyde d'hydrogène ( H2O2 ) , de l'oxygène , et de l'eau...

En gros :
S1 = H2O2 + H2O
S2 = H2O2 + O + H2O

comment faire "apparaitre" cette oxygène ????

merci de vos réponse

Posté par
talik
re : faire apparaitre de l'oxygène ??? 04-10-08 à 12:43

personne n'a de réponse ??? même pas une idée ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : faire apparaitre de l'oxygène ??? 04-10-08 à 19:28

Salut!

Il faut que tu écrives la réaction de dismutation de l'eau oxygénée...

Je te laisse le soin de trouver les demis-équations

Je te met l'équation finale:

2H2O2 = O2 + 2H2O

Posté par
talik
re : faire apparaitre de l'oxygène ??? 04-10-08 à 20:36

sa je le sais , mais si tu lis bien ,je sois encore avoir du peroxyde à la fin...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : faire apparaitre de l'oxygène ??? 04-10-08 à 20:57

Comment ça il doit te rester de l'eau oxygénée à la fin?

Je ne vois ça nulle part dans l'énoncé...

Posté par
talik
re : faire apparaitre de l'oxygène ??? 04-10-08 à 21:39

Préparer 50.0 mL de solution S2 aqueuse de peroxyde d'oxygène...

sa veut dire qu'il me faut du peroxyde à la fin ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : faire apparaitre de l'oxygène ??? 04-10-08 à 21:43

Citation :
Préparer 50.0 mL de solution S2 aqueuse de peroxyde d'oxygène à la concentration C2 =0.01 mol.L-1 . ON dispose pour cela d'une solution S1 aqueuse de peroxyde d'hydrogène à la concentration C3 = 0.001 mol.L-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !