Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Facteurs significatifs

Posté par
iSirrol
11-09-15 à 20:09

Bonsoir

Je bloque sur l'une des questions d'un sujet MinesPonts
F_v: force de volume (pesanteur poussée d'Archimède)
F_s: force de surface
\Pi: force de poussée hydrodynamique

il y a équilibre entre F_v F_s \Pi lors du vol. F_s suit une loi d'échelle telle que F_s\propto L^2.

On me demande de justifier l'existence d'une relation du type F_v\propto L^c et de déterminer l'exposant. Je ne sais pas comment m'y prendre. Si des fois quelqu'un a une piste ...

Facteurs significatifs

Posté par
vanoise
re : Facteurs significatifs 11-09-15 à 20:39

Bonsoir,
force proportionnelle au volume : a priori : = 3

Posté par
vanoise
re : Facteurs significatifs 11-09-15 à 20:42

erreur de notation dans mon message précédent : c = 3 !

Posté par
iSirrol
re : Facteurs significatifs 11-09-15 à 21:25

D'acc j'ai pensé à ça aussi, mais je trouvais ça un peu just comme argument.

Maintenant niveau 2 :

Comment déterminer k tel que f_b\propto L^k et \Pi=F_v+F_s avec \Pi\propto \rho^\alphaS^\beta f_b^\gamma de façon à ce que F_v soit prépondérant sur F_s

Posté par
iSirrol
re : Facteurs significatifs 11-09-15 à 21:55

***EDIT ERRATUM***

Comment déterminer k tel que f_b\propto L^k et \Pi=F_v+F_s avec \Pi\propto \rho^\alpha S^\beta f_b^\gamma de façon à ce que F_v soit prépondérant sur F_s

Posté par
vanoise
re : Facteurs significatifs 11-09-15 à 23:09

Si Fv est prépondérant, et Fv tous deux \propto L^{3}, si Fs prépondérant, et Fs tous deux \propto L^{2}

Posté par
iSirrol
re : Facteurs significatifs 13-09-15 à 14:37

Citation :
Si F_v est prépondérant, \Pi et F_v tous deux \propto L^{3}


Je ne vois pas bien comment tu démontres ça ? A moins que ce soit la définition de "prépondérant" mais je ne connais pas ce terme en toute rigueur donc merci de m'expliquer.

Et en plus si \Pi\propto L^{3} je ne vois pas ce qu'on peut dire vis à vis de f_b qui est l'inverse d'un temps .. Or la question porte sur l'exposant de f_b. C'est très flou, éclairez moi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !