Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Facteurs influençant la résisance d'un conducteur homogène(...)

Posté par
anto
21-09-11 à 17:53

Bonsoir,

Merci de me dire si cet exercice et bien juste :

I (Exercice à vérifier )

R= (.L) / s

où:

R > résistance du conducteur exprimé en Ohm
: résistivité du conducteur exprimé en ohm.m
L: longueur en m

on donne résistivité du cuivre: 1.6 106 Ohm.cm

On demande

1- de calculer la résistance d'un fil de cuivre ayant une longueur de 1Km et une section de 0.5 mm².

2- pour obtenir une résistance de 100 Ohm quelle doit être la longueur du fil ?

1) R = p.L/S = 1.6 103 * 1*10-3/0.5*10-3

Ce qui me donne 0.035 Ohm

2) 0.032   > 1.103
   100 Ohm > 3125000 m

donc réponse : 3125 Km


Merci,

antony

Posté par
geegee
re : Facteurs influençant la résisance d'un conducteur homogène( 22-09-11 à 09:29

Bonjour,

résistivité du cuivre=16*10^-9 Ohm.m
1mm^2=10^-6m^2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !