Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

facteur relativiste

Posté par
pedro
08-12-06 à 18:30

bonjour excusez moi de poser ce message sur ce forum mais étant des mathématcien forcement vous avez fait de la physique dans votre vie  et donc j(auré besion de votre aide svp merci

Une barre , de longueur propre L=10m se déplace parallèlement à elle même d'un mouvement de translation rectiligne et uniforme, avec la vitesse u=0,95c par rapport à un observateur de R fixe. Le mouvement se fait suivant l'axe Ox de R

On me demande de calculer le facteur relativiste  et de calculer la longueur de la barre  mesurée par l'observateur de R

Alors en appliquant la formule de lorentz on obtient facteur relativiste = environ égale a 3 et la longueur environ 32 m je voudrais savoir si c'est bon ce que j'ai fais svp merci

Posté par
pedro
re : facteur relativiste 08-12-06 à 18:59

svp aidez j'ai poster ca ici car  c le seul forum a ma connaissance qui presente rapidité et efficacité  

Posté par
pedro
re : facteur relativiste 08-12-06 à 19:29

non en fait la longueur relative de de la barre vaut 3,12 car la formule c'été
L=L0R-v²/c²) avec R= racine et L0=10 m  

mais c quand meme bizard cette diminution de longueur  en ce qui me concerne je ne vois pas l'interet de savoir ca puisque ca sera pas demain la veille qu'on va pouvoir envoyer un objet a v proche de c

merci quand meme

Posté par
Coll Moderateur
re : facteur relativiste 08-12-06 à 19:30

Bonsoir,

Il y a aussi des physiciens qui ont fait des mathématiques...

Facteur relativiste : oui environ 3,2

mais la longueur est raccourcie par ce facteur (ce sont les temps qui sont "dilatés")

Posté par
pedro
re : facteur relativiste 08-12-06 à 19:38

ok merci

Posté par
pedro
re : facteur relativiste 08-12-06 à 19:42

euh oui encore une chose quand vous dites le temps se dilate a v proche de c ca veut dire que par exemple une seconde  va durer moin longtemps par rapport sur terre donc une personne se tronvant cette engin va vieilir moin vite c bien ca

Posté par
Coll Moderateur
re : facteur relativiste 08-12-06 à 20:10

Oui, c'est bien ça
Une version moderne (et même futuriste) du proverbe selon lequel "les voyages forment la jeunesse"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !