Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Facteur de Schmid

Posté par
matix
28-03-10 à 21:08

Bonsoir,

Considérant un cristal dont le réseau est un cubique faces centrées, je cherche à calculer le facteur de Schmid des systèmes (111) [-1 1 0] et (111) [1 0 -1].

Je ne vois pas comment m'y prendre ... Je sais que dans la relation \displaystyle \sigma = \frac{F}{S} cos(\theta) cos(\chi), le facteur de Schmid correspond à cos(\theta) cos(\chi), avec \chi l'angle entre la normale au plan de glissement et l'axe de traction, et \theta l'angle entre la direction de glissement et l'axe de traction. Je sais par ailleurs que l'axe de compression est [-3 1 -2].

Dans un cours, j'ai pu lire les indications suivantes:

par exemple, \chi étant l'angle entre la normale au plan de glissement et l'axe de traction, si on considère [0 0 1] comme axe de traction et [1 -1 1] la normale au plan de glissement, la valeur de cos(\chi) peut être obtenue en faisant le produit scalaire des directions considérées, ce qui donnerait ainsi \displaystyle cos ( \chi) = \frac{1}{\sqrt{3}}.

Mais comment parvient-on à ça??
De plus, comment trouver la normale au plan de glissement?

Merci d'avance.

Posté par
matix
re : Facteur de Schmid 28-03-10 à 21:52

Résolu!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !