Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Facteur de Qualité du Quartz

Posté par
jito
08-02-09 à 16:48

Bonjour a tous
J'aurais besoin un peu de votre aide^^

Je vous expose un peu mon problème.
J'étudie actuellement un quartz et plus précisément son facteur de qualité.
Pour cela j'ai réalisé un montage relativement simple.

J'ai acheté dans le commerce un quartz dont sa fréquence de résonance théorique est 32 768 Hz que j'ai mis sur une plaquette où se trouve un montage amplificateur avec une résistance R=47k.

J'alimente donc le quartz avec une tension inférieur à 1 Volt (0,8V) grâce à un GBF que je règle sur une fréquence proche de celle de résonance. A l'aide de la vobulation, je fais varier la fréquence entre 32 745Hz et 32 785Hz

A l'oscillo, je branche en voie 1 la rampe que délivre le GBF et en voie 2 la sortie de mon montage.

Je passe donc en mode XY et obtient une courbe du genre:

       I
      III
....IIIII.....
      III
       I

Je souhaiterais maintenant exploiter cette courbe afin de calculer le facteur de qualité.

Mon problème
Q est definie par Q=f/f

a l'oscillo je n'ai que des tensions...

Auriez vous une idée de comment je pourrais faire?
en gros quelle relation y a t il entre fréquence et tension délivrer par la rampe?

car la j'ai en ordonnée la tension de sortie de mon montage.. donc ca c'est bon... mais en abscisse je n'ai pas une fréquence mais une tension.

Le GBF utilisé est le GF467AF

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Priam
re : Facteur de Qualité du Quartz 20-02-09 à 10:57

Je pense que tu pourrais définir (delta)f comme étant égal à f2 - f1, ces deux fréquences étant  situées de part et d'autre de la fréquence de résonance f et telles que la tension lue à ces fréquences soit égale à la tension lue pour f , divisée par racine de 2.

Posté par
jito
Facteur de Qualité du Quartz 08-03-09 à 19:28

Bonjour
Je fais actuellement une étude sur le quartz de nos montres... mais la je coince pas mal... Peut etre pourriez vous m'aider?

Après plusieurs tentatives, j'ai enfin réussi à obtenir une courbe me permettant de calculer le facteur de qualité. Je trouve Q=5.103

Cependant je me pose quelques questions.

Comment exploiter ce résultat?
On m'a dit d'essayer de faire le lien avec l'amortissement... mais je ne vois pas trop ce que cela signifie...
En quoi le fait d'avoir un facteur de qualité relativement élevé est important pour nos montre a quartz? Rapport avec la justesse-fidélité..?

En résumé.. connaitre le facteur de qualité c'est bien.. mais que puis-je en faire avec?

Un grand merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : Facteur de Qualité du Quartz 08-03-09 à 19:57

Bonsoir,
5000 pour un quartz, c'est correct...
Le facteur de qualité, c'est important pour la précision de fréquence.
Pour voir le lien avec l'amortissement, il faut prendre le schéma équivalent du quartz, à mon avis.

*** message déplacé ***

Posté par
jito
re : Facteur de Qualité du Quartz 17-06-09 à 17:50

Bonjour,

J'aurai encore une petite question à propos du quartz.

Je dispose d'un quartz dont sa fréquence de résonance est f=32762Hz utilisé dans les montres pour définir la seconde. (en théorie f=32768Hz)

Après étude du facteur de qualité (Q=5.102) je trouve une bande passante de f=6,5 Hz.  (en théorie Q=104 et f=1,5Hz)

Je cherche donc à déterminer combien de sec/jours mois ou an on perd au maximum ou on gagne au maximun.

Auriez vous une idée de comment procéder?
Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Marc35
re : Facteur de Qualité du Quartz 18-06-09 à 11:57

Dans un quartz, il y a deux fréquences de résonance: une fréquence de résonance série et une fréquence de résonance parallèle. Il suffit d'utiliser le schéma équivalent du quartz (que tu connais ? ).
D'autre part, ce n'est pas parce que la fréquence de résonance (série ou parallèle ? ) du quartz est 32762 Hz (mesuré avec quoi et avec quelle précision ? ) que l'oscillateur dans lequel ce quartz sera utilisé, fonctionnera sur 32768 Hz... C'est plus compliqué que ça...
Le montage utilisera-t-il le quartz sur sa fréquence parallèle ou sa fréquence série ? En pratique, bien qu'il y ait des montages désignés pour la fréquence série et d'autres pour la fréquence parallèle, on se trouve quelque part entre les deux en général. En fait, on utilise le quartz comme une self (bobine) de très bonne qualité. Il suffit de calculer l'impédance du quartz avec son schéma équivalent pour le voir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !