Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

facteur de puissance

Posté par
qwerty321
29-01-09 à 21:53

Bonjour, j'aimerai avoir de l'aide s'il vous plait:

2 lignes inductives(je ne sais pa si c'es correcte de les appeler comme ca car j'etudie dans un systeme americain) tel que P1=0.88 kw et P2=1.32 kw avec facteur de puissance pour P1=0.8 et celui de P2=0.6 sont connectes en paralleles au bord d'une source de 220V.On a f=50 Hz.

Touver la valeur C du condensateur qu'il faut connecter en paralleles avec les 2 lignes pour avoir un facteur de puissance de 0.9 instantannee( la aussi je ne sait pas si c'est correcte)
les reponses possibles peuvent etre 89,35.8,25.6 ou 44.5

merci vraiment a tout aide!

Posté par
J-P
re : facteur de puissance 30-01-09 à 12:08

En supposant que P1 et P2 sont des puissances actives (puisque exprimées en kW)

P1 = U.I.cos(Phi)
P Réactive1 = U.I.sin(Phi)

880 = U.I*0,8
U.I = 1100
sin(Phi) = racine(1-0,8)² = 0,6

P Réactive1 = 1100*0,6 = 660 VAR
---

P2 = U.I.cos(Phi)
P Réactive2 = U.I.sin(Phi)

1320 = U.I*0,6
U.I = 2200
sin(Phi) = racine(1-0,6)² = 0,8

P Réactive2 = 2200*0,8 = 1760 VAR
---
P réacrive totale = 660 + 1760 = 2420 VAR
-----
P active totale = 1320 + 880 = 2200 W
-----
Si facteur de puissance = 0,9
2200 = UI*0,9
UI = 2444,44...
sin(Phi) = racine(1 - 0,9)² = 0,4358898...

P réactive = UI.sin(Phi) = 2444,44 * 0,4358898 = 1065,5 VA

Il faut donc dans le condensateur ajouté une puissance réactive de 2420 - 1065,5 = 1354,5 VAR

1354,5 = 220.I
I = 6,157 A (c'est le courant dans le condensateur à ajouter)

I = WCV
6,157 = 314 * C * 220
C = 89.10^-6 F
-----
Sauf distraction, vérifie les calculs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !