Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

facteur de puissance

Posté par
qwerty321
29-01-09 à 18:44

Bonjour, j'aimerai avoir de l'aide dans cet exercice:

Z=2+4j et Z'=R sont connectees en paralleles. Trouver R pour que le facteur de puissance devient 0.9

merci

Posté par
J-P
re : facteur de puissance 29-01-09 à 19:31

1/Zeq = 1/Z + 1/Z'

Zeq = Z.Z'/(Z+Z')
Zeq = (2R+4Rj)/(2+R + 4j)

Phi = arctg(4R/2R) - arctg(4/(2+R))
Phi = arctg(2) - arctg(4/(2+R))

cos(Phi) = 0,9
Phi = 0,4510268... rad

0,4510268... = arctg(2) - arctg(4/(2+R))
arctg(4/(2+R)) = arctg(2) - 0,4510268... = 0,6561219...

4/(2+R) = tan(0,6561219...) = 0,77
R = 4/0,77 - 2
R = 3,2 ohms
-----
Sauf distraction.  

Posté par
qwerty321
re : facteur de puissance 29-01-09 à 19:52

c'est juste puisque a solution est vrmnt 3.2
mais ce que je ne comprend pa c'est le passage de

Zeq = (2R+4Rj)/(2+R + 4j)

a

Phi = arctg(4R/2R) - arctg(4/(2+R))
Phi = arctg(2) - arctg(4/(2+R))
??

Posté par
J-P
re : facteur de puissance 29-01-09 à 20:02

On a : Zeq = Z1/Z2 (avec Z1 = 2R+4Rj et z2 = 2+R + 4j)

arg(Zeq) = arg(Z1) - arg(Z2)

et comme arg(Z1) = arctg(4R/2R) = arctg(2)
et arg(Z2) = arctg(4/(2+R), on a:

arg(Zeq) = arctg(2) - arctg(4/(2+R),
Phi =  arctg(2) - arctg(4/(2+R))





Posté par
J-P
re : facteur de puissance 29-01-09 à 20:04

Zut, lire :
arg(Z2) = arctg(4/(2+R)\red ) ...

Posté par
qwerty321
re : facteur de puissance 29-01-09 à 20:06

merciii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !