Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

fabry perot

Posté par
azerty789
29-11-10 à 20:01

bonjour,

j'ai un travail a rendre sur lequel je bloque, j'ai commence mais n'arrive pas a avancer.

j'ai trouver les coefficients:

r_{12}=\frac{n_1-n_2}{n_1+n_2}
t_{12}=\frac{2n_1}{n_1+n_2}

ainsi que r_{12}=-r_{21} et t_{12}=t_{21}

maintenant j'ai \lambda_0 la longueur d'onde ds le vide de l'onde incidente, je cherche la valeur du vecteur d'onde k des ondes incidents dans le milieu 2, ainsi que la différence de marche \Delta\Phi entre deux ondes qui diffèrent d'un aller-retour entre les deux miroirs M et M' (en fonction de k, L et du déphasage que subit l'onde lors de sa réflexion sur le miroir M')


voilà si quelqu'un pouvait m'aider se serait chouette

Posté par
azerty789
re : fabry perot 29-11-10 à 20:02

fabry perot

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
entr0pie
re : fabry perot 29-11-10 à 20:53

si ton expression de t_{12} est juste (ca me dit qlq chose en tout cas) alors:

t_{21}=\frac{n_2}{n_1} t_{12} déjà!!

Ensuite k est le nombre d'onde, c'est: k=\omega /c_2 sachant que w est invariant, tu peux exprimer c2 avec n2 et c0 puis utiliser les formules c_0=\lambda_0\nu et \omega=2\pi\nu

\Delta\varphi  c'est la différence de chemin optique (distance*indice optique) entre 2 rayons consécutifs + la différence de marche lié au déphasage lors de la réflexion sur un conducteur parfait (du point de vue optique on peut dire que c'est un milieu d'indice optique infini); ce déphasage est donc simplement lié au signe du coefficient de réflexion r_{12} entre un milieu quelconque 1 et un milieu 2 d'indice infini, d'où: r_{12}\approx -1 c'est une réflexion totale (|r_{12}|=1 donc t_{12}=0: tout est réfléchi) accompagné d'un déphasage de \pi=\arg{(r_{12})}. Sachant que le déphasage est \frac{2\pi}{\lambda_0}\ fois le chemin optique, tu peux déduire ce dernier pour un déphasage de \pi

Posté par
azerty789
re : fabry perot 30-11-10 à 12:56

merci pr ta réponse.

concernant la différence de marche, je la calcule avec la formule de l'onde, mais il n'y a pas à chaque réflexion une distance parcourue en moins par l'onde réfléchie ?

Posté par
azerty789
re : fabry perot 01-12-10 à 12:48

et on a E_r amplitude de l'onde totale réfléchie ds le milieu 1.

montrer que le coeff de réflexion pr l'amplitude du Fabry asymétrique est:

r =\frac{E_r}{E_0}=\frac{-\sqrt{R}+exp{i\Delta\Phi}}{1-\sqrt{R}exp{i\Delta\Phi}}

Posté par
azerty789
re : fabry perot 02-12-10 à 11:57

personne pr m'aider ?

Posté par
azerty789
re : fabry perot 03-12-10 à 23:20

:?

Posté par
azerty789
coefficient reflexion fabry 13-12-10 à 14:59

bonjour,

je dois démontrer que le coefficient de réflexion pour l'amplitude du Fabry est:

r =\frac{E_r}{E_0}=\frac{-\sqrt{R}+exp{i\Delta\Phi}}{1-\sqrt{R}exp{i\Delta\Phi}}

avec r=-\sqrt{R}=\frac{n_1-n_2}{n_1+n_2}

j'ai trouvé:

\frac{E_t}{E_0}=\frac{1-R}{1-R.exp{-i\Delta\Phi}}

mais je n'arrive pas à trouver \frac{E_r}{E_0}

des idées ??

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : fabry perot 13-12-10 à 17:44

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
yazerty
fabry perot pas ordinaire 04-01-11 à 10:05

bonjour,

je n'arrive pas à trouver l'amplitude complexe totale des ondes REFLECHIES (pas transmises).

je vois que:
A_1 = rA_0

mais après ... ? un coup de pouce ?

fabry perot pas ordinaire

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !