Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

F.e.m et F.c.e.m

Posté par
jmd2005
06-07-09 à 09:37

Bonjour
j'aurai besoin d'aide:

1) Je dois déterminer la résistance interne et la f.c.e.m d'un recepteur dont pendant l'utilisation on a mesuré:

I = 0       U= 9,3 V
I = 50 mA   U= 10,9 V

ce recepteur est alimenté par un générateur avec une résistance interne de 3 ohms et une f.e.m. de 10 Volts

2) je dois calculer l'intensité du courant produit par le générateur et en déduire la ddp à ses bornes.

3) et pour finir je dois effectuer le bilan des puissances complet du recepteur et calculer son rendement.


je pense pour la question 1, il faut appliquer la loi d'ohm U=RI,
la résistance serait de 32 ohms
mais la fcem je ne sais pas
pour la question 2 je pense que la formule  I= E-U/r

voila j'aimerai seulement que l'on me guide.

merci d'avance
jm

Posté par
J-P
re : F.e.m et F.c.e.m 06-07-09 à 11:53

1)

En récepteur:

U = E' - R'I

I = 0       U= 9,3 V  ---> 9,3 = E' + 0
I = 50 mA   U= 10,9 V ---> 10,9 = E' + 0,05.R'

Lé résolution de ce système donne: E' = 9,3 volts et R' = 32 ohms
-----
2)

     F.e.m et F.c.e.m

E - RI - R'I - E' = 0
10 - 3I - 32I - 9,3 = 0
35I = 0,7
I = 0,02 A, soit 20 mA

U = E' + R'I
U = 9,3 + 32*0,02 = 9,94 V
-----
3)

Puissance absorbée par le récepteur: Pa = U*I
Puissance utile dans le récepteur Pu = E*I

Rendement du récepteur = Pu/Pa ...

Sauf distraction.  

Posté par
jmd2005
f.e.m 07-07-09 à 09:33

Merci, vraiment très clair



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !