Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Extremum d'une energie potentielle

Posté par
Rit
08-12-08 à 12:50

Bonjour. Voila je bloque sur une question d'examen qui pourtant parait tres simple.Je dois surement passer a cote de quelque chose mais quoi?
Donc voila on me dit de trouver l'expression de l'energie potentielle lorsque deux particules se trouvent a une distance r0 l'une de l'autre. Jusqu'ici aucun probleme je trouve EP = (k*Q1*Q2)/ r0 + c
On me dit que l'on fixe l'energie potentielle nulle en plus l'infini donc j'en deduit que c= 0

Dans la question d'apres on me dit de donner le comportement asymptotique de Ep(r) en l'infini et en 0. En 0 on a donc Ep qui tend vers plus l'infini et en plus l'infini on a Ep qui tend vers 0.
Mon probleme est la. Dans la question suivante on me dit de trouver la valeur r0 de r pour laquelle l'energie potentielle est un extremum. Mais il me semble donc que la graph representant l'energie potentielle est une exponentielle decroissante donc je ne vois pas ou se situe l'extremum. J'ai bien essaye de deriver l'energie potentielle afin de trouver la valeur de r pour laquelle elle est nulle mais je trouve que pour que la derivee soit nulle il faut que k*Q1*Q2 = 0 ce qui ne correspond pas du tout a ce que l'on recherche et est aussi completement faux. Est-ce que quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider?
Merci d'avance pour votre aide.
Ritchie

Posté par
donaldos
re : Extremum d'une energie potentielle 08-12-08 à 20:41

Comment as-tu déterminé l'expression de l'énergie potentielle?

Posté par
Rit
re : Extremum d'une energie potentielle 08-12-08 à 22:52

Je l'ai etablie de deux maniere differente la premiere en connaissant la formule par coeur et la deuxieme en utilisant l'integrale et le travail des forces.

Posté par
donaldos
re : Extremum d'une energie potentielle 09-12-08 à 17:27

Es-tu sûr que l'on te demande de calculer l'énergie du système ou bien est-ce le potentiel créé par ces deux charges, la distance r_0 étant elle fixe?

Quel est l'énoncé exact? Y a-t-il une figure?

Posté par
Rit
re : Extremum d'une energie potentielle 09-12-08 à 18:08

Je ne peux pas scanner car je n'ai pas de scanner. Malheureusement je ne peux pas t'envoyer le lien sur ce forum pour que tu vois la figure. La force est celle qu'exercie une particule B sur une autre particule A, A etant movible sur une axe horizontale et r la distance separant A de B.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !