Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

extraire des informations d'graphe

Posté par
niico-38
30-12-10 à 21:08

Bonjour je souhaiterai avoir de l'aide par rapport a deux  question d'où je n'y arrive pas


La question est:
Rappelez la formule qui permet d'évaluer une vitesse instantanée à partir d'une chronophotographie.

Quelle est la vitesse de la voiture à  t=30 min ?

Posté par
niico-38
vitesse instantanée 30-12-10 à 22:19

Bonjour je souhaierai que vous m'aidiez sur cette exercice un peu compliqué je trouve :S

La question est: Rappelez la formule qui permet d'évaluer une vitesse instantanée à partir d'un chronophotographie.
Quelle estla vitesse de la voitur à  t=30 min ?

SVP aidez moi j'ai vraiment besoin d'aide .

ps: si il manque des indications demander moi car je sais pas si sa va servir les autre indications

*** message déplacé ***

Posté par
Heroes31
re : extraire des informations d'graphe 31-12-10 à 00:33

Bonsoir,

Etes-vous sûr d'être en 3ème ? Le calcul de la vitesse instantanée n'est pas à votre programme...

Néanmoins, je vous donne la formule de calcul de la vitesse instantanée au point Mi

v(M_i)=\frac{M_{i-1}M_{i+1}}{t_{(i+1)}\ -\ t_{(i-1)}}


Ainsi, pour obtenir la vitesse au point M30 à t = 30 min, vous devez :

1) Mesurer (ou évaluer) la distance parcourue entre M29 et M31 (en m)
2) Calculer la durée séparant M29 de M31, à savoir t31 - t29 (en s)
3) Diviser la distance par la durée pour obtenir la vitesse en m/s

Posté par
niico-38
extraire des informations d'graphe 31-12-10 à 12:22

Oue je suis bien en 3eme et l'on me demande de faire cette exercice :/

Pourquoi a tu choisi Mi?

Dans mon graphique je n'ai  pas 31 et 29 mais je peux avoir 25 et 35. Et mon graphique donne ( en ordonnée  ce sont des vitesse en KM/H  et en absisse ce sont les temps)  et 30 c'est un temps mais ce n'est pas le temps entre chaque moment de la voiture

Posté par
niico-38
extraire des informations d'graphe 31-12-10 à 12:36

Je vais te montrer a quoi ressemble l'exercice pour que tuy comprene mieu

extraire des informations d\'graphe

Edit Coll : image recadrée

Posté par
Heroes31
re : extraire des informations d'graphe 31-12-10 à 14:02

Ah ! Là d'accord, je comprends mieux... Je vais donc pouvoir adapter à ton exercice...

Citation :
Pourquoi a tu choisi Mi?

Généralement, on note les positions successives de l'objet : M0, M1, M2, ..., Mi (avec i, un nombre entier naturel) mais dans ton exercice, les positions de la voiture s'appellent A, B, C ..., M.


Ma formule citée reste valable mais je vous conseille de rédiger ainsi :

"A partir d'une chronophotographie, on détermine la vitesse instantanée d'un objet lorsqu'il passe par la position Mi (à l'instant ti)en calculant la vitesse moyenne sur le trajet entre la position avant (Mi-1) et la position après (Mi+1)

D'où la formule :
v = distance parcourue / durée du trajet = Mi-1Mi+1 / (ti+1 - ti-1)"

(Mais ça, c'est du niveau 1èreS !)


Maintenant, la question vous demande simplement:
"Quelle est la vitesse à l'instant t = 30 min ?"

Il n'y a qu'à lire le graphique comme l'indique le titre de l'exercice !

Rédaction :
A t = 30 min, la voiture passe la position appelée F donc d'après le graphique, la vitesse en F vaut 120 km/h.

Posté par
niico-38
extraire des informations d'graphe 31-12-10 à 14:06

A daccord merci heuresement que vous êtes la vous êes de grand aide
Mais pa contre pourquoi vous n'utiliser pas la frmule pourtrouver la vitesse de 30 min ??

Posté par
niico-38
extraire des informations d'graphe 31-12-10 à 20:58

Mais pa contre pourquoi vous n'utiliser pas la formule pour trouver la vitesse de 30 min ??


et la pour la formule je dois utiliser M ou une autre lettre?

Posté par
Coll Moderateur
re : extraire des informations d'graphe 01-01-11 à 07:39

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
niico-38
extraire des informations d'graphe 01-01-11 à 16:31

Et bien je le sais tres bien est la c'etait l'exercice en entier j'ai poser une question qui en contené deux donc je ne suis pas en tord

Posté par
Heroes31
re : extraire des informations d'graphe 01-01-11 à 17:52

Un exercice, un topic !


Non, je n'utilise pas la formule que je vous ai donné pour deux raisons :

La première, c'est qu'elle n'est pas à votre programme, donc vous n'êtes pas censé la connaître ! Si votre professeur vous l'a donné, pourquoi pas mais il n'a pas à vous la faire utiliser ni apprendre.

La deuxième, c'est que vous avez le graphique vous donnant la vitesse instantanée au cours du mouvement... Et comme le titre vous le dit : "Lire un graphique". Donc j'utilise le graphique !

Posté par
niico-38
extraire des informations d'graphe 01-01-11 à 20:11

Ah daccord oue on a rien fait sur et pourtant ellle nous le donne --'

Posté par
niico-38
extraire des informations d'graphe 01-01-11 à 20:13

Mais alors je ne comprend pas pourquoi demander la formule si on n'en a pas besoin ???

Posté par
Heroes31
re : extraire des informations d'graphe 01-01-11 à 20:42

Bonne question.

Tu sais, soit je me trompe... Soit les livres ne sont pas toujours conforme aux programmes... Ca peut arriver...

Maintenant, sache que dans l'ancien programme, on étudiait un peu la vitesse instantanée... Donc peut-être que l'éditeur n'a pas "trop" modifié son manuel...

Franchement, cherche pas !

Posté par
niico-38
extraire des informations d'graphe 04-01-11 à 19:52

xD Daak et aussi on peut me dire c'est quoi le mouvement de chaque partie :S svp

Posté par
Heroes31
re : extraire des informations d'graphe 04-01-11 à 20:22

Facile !

Dans la 1ère phase (A F), la vitesse augmente régulièrement. Donc la voiture accélère uniformément (donc possède la même accélération, je déborde un peu de la 3ème) => mvt uniformément accéléré

Dans la 2nde phase (F I), la vitesse est constante => Mouvement uniforme

Dans la dernière phase, c'est l'inverse => mouvement uniformément ralenti (la vitesse décroît régulièrement)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !