Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Extraction solution aqueuse/organique

Posté par
alexiabhc
23-09-17 à 14:46

Bonjour,
J'ai un problème avec une correction que je ne comprends pas.
Voici l'énoncé: On extrait 100mL d'une solution aqueuse d'amine 2.10-3 M, à pH=10,50, par 200 mL d'un solvant organique S non miscible à l'eau, le rendement de l'extraction est de 98,3%.
QUESTION N°1 : On agite jusqu'à l'obtention de l'équilibre 10mL de cet extrait avec 10 mL de solution de HCl 0,5 M. Quelle est, à l'équilibre, la concentration en amine de la solution aqueuse ?
QUESTION N°2 : Définir le coefficient (ou taux) de distribution D de l'amine entre l'eau et le solvant organique S. Etablir la relation existant entre D, le coefficient de partage P, le Ka de l'amine et la concentration en protons de la solution.
QUESTION N°3 : Sachant qu'à pH = 6,50, le rendement initialement de 98,3% devient 36,40%, quelles sont les valeurs des taux D pour chacun de ces 2 pH ?
QUESTION N°4 : Quelle est la valeur du pKa de l'amine ?
QUESTION N°5 : Quel est le coefficient de partage P solvant /eau de l'amine ?

Pour répondre à la question 4 on utilise la formule :
Coef distribution(28,9)= P / 1+(10^-5/Ka)
Ce qui donne d'après la correction = Ka= 10^-8,5.
Donc pKa=8,5

Comment ont-ils trouvé le Ka, sachant qu'il nous manque à connaitre le coef de partage (P) ????
Et ils nous demande de le calculer ensuite à la question 5.

Merci de votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !