Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

extraction liquide liquide

Posté par
moyas59
19-09-23 à 16:29

Bonjour,

Je galère sur un exercice d'extraction liquide-liquide, voici l'énoncé :

Exercice IV :
Le coefficient de partage d'un principe actif (X) entre le tétrachlorure de carbone et l'eau est égale à 85.
Quel volume de tétrachlorure de carbone faut-il pour extraire, en une seule extraction, 97% de ce principe actif présent dans une prise d'essai de 100 mL de la solution aqueuse ?


Ici on a Kp = 85
Vaq = 100mL et rendement = 0,97

La formule où je peux trouver Vorganique c'est

Alpha = Qorg 1/ Qaq1 = Kp * (Vorg/Vaq)

Problème il me faut l'alpha pour me permettre de calculer le Vorg.

Donc je me pose la question de si il faut que j'utilise cette formule ou juste que juste je dois retourner les données de l'énoncé.

Merci pour votre aide !

Posté par
vanoise
re : extraction liquide liquide 19-09-23 à 17:48

Bonjour
Le coefficient de partage est défini comme le rapport des concentrations de l'espèce active dans les deux phases.  Je ne sais pas ce que tu notes Q ... Peut-être les quantités ... Dans ce cas, ce rapport de quantités s'exprime facilement compte tenu du 97% fourni par l'énoncé.
De toutes les façons, il vaut mieux réfléchir et raisonner à partir des définitions de bases...

Posté par
moyas59
re : extraction liquide liquide 19-09-23 à 19:25

J'appelle :

Qorg = quantité de soluté extraite
QAq = quantité de soluté restant dans la phase aqueuse après extraction

Posté par
moyas59
re : extraction liquide liquide 19-09-23 à 19:28

vanoise @ 19-09-2023 à 17:48

Bonjour
Le coefficient de partage est défini comme le rapport des concentrations de l'espèce active dans les deux phases.  Je ne sais pas ce que tu notes Q ... Peut-être les quantités ... Dans ce cas, ce rapport de quantités s'exprime facilement compte tenu du 97% fourni par l'énoncé.
De toutes les façons, il vaut mieux réfléchir et raisonner à partir des définitions de bases...


Et Kp= [X] org1/[X] aq1

Posté par
vanoise
re : extraction liquide liquide 19-09-23 à 19:42

Citation :
Qorg = quantité de soluté extraite
QAq = quantité de soluté restant dans la phase aqueuse après extraction

D'accord ! Sachant que Qorg représente 97% de la quantité totale de soluté, que vaut le rapport Qorg/Qaq ?

Posté par
moyas59
re : extraction liquide liquide 19-09-23 à 21:38

vanoise @ 19-09-2023 à 19:42

Citation :
Qorg = quantité de soluté extraite
QAq = quantité de soluté restant dans la phase aqueuse après extraction

D'accord ! Sachant que Qorg représente 97% de la quantité totale de soluté, que vaut le rapport Qorg/Qaq ?



Si on a 97% de la quantité total de soluté dans le Qorg1, cela veut dire qu'on a 3% de quantité total de soluté dans le Qaq1.  C'est bien ça ?

Posté par
vanoise
re : extraction liquide liquide 19-09-23 à 22:11

Oui !

Posté par
moyas59
re : extraction liquide liquide 19-09-23 à 22:54

OK mais la valeurs de l'alpha qui va nous permettre de calculer le volume du solvant organique on l'a toujours pas non ?

Posté par
vanoise
re : extraction liquide liquide 19-09-23 à 23:14

Mais si !
est, comme tu l'as écrit, le rapport des deux quantités, soit :

\alpha = \dfrac{97}{3}
Ensuite, l'énoncé fournit l'un des volumes ; facile de calculer l'autre !

Posté par
moyas59
re : extraction liquide liquide 21-09-23 à 10:16

Ok merci beaucoup pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !