Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Extraction (eau/éther)

Posté par
grenouilla
22-10-13 à 20:55

Bonsoir,
je me penche sur une question de préparation de TP depuis cette après-midi, et voilà enfin que je découvre un site qui pourrait m'aider !

Tout d'abord, voilà la question:
On dispose d'une solution de 10g de A dans 100 mL d'eau distillée. Le coefficient de partage du composé A est : k =[A]éther/[A]eau = 7,5.
a. Quelle est la masse de A qui sera extraite par une portion de 100 mL d'éther?
b. Quelle masse de A sera extraite par 4 extractions successives par 25 mL d'éther?

Nous n'avons jamais vu en cours ce qu'était le coefficient de partage. On nous annonce dans la préparation du TP que la concentration d'une substance dans deux solvants non miscibles est donnée par le coefficient de partage K (K= C1/C2).

Je ne vois pas du tout comment on peut arriver à déterminer la masse pour 100mL d'éther à partir de ce coefficient (je ne pense pas vraiment comprendre cette notion). Comment fait t-on pour arriver à un résultat à partir de 4 extractions par 25mL?

Merci de votre réponse et bonne soirée !

Posté par
grenouilla
re : Extraction (eau/éther) 23-10-13 à 10:44

UP , je n'y comprends toujours rien ...

Posté par
anniejeanne
re : Extraction (eau/éther) 23-10-13 à 18:12

pas de panique ...
le coefficient de partage est Cether/Ceau

Alors on fait les comptes . Il y a  g de A qui se retrouvent x g dans l'ether et 10-x dans l'eau
La concentration en mol/L dans 0.1 L d'ether est(x/M)/0.1 et la concentration dans0.1L d'eau est (10-x)/M)/0.1 et la constante d'équilibre (oefficient de partage)est verifiée donc 7.5 = x/(10-x)   après simplification ...
A toi de comprendre la suite ... on extrait y g dans 25 mL d'ether et il reste (10-y) g dans l'eau , puis on extrait z g dans les nouveaux 25 mL d'ether et il reste 10-y-z g dans l'eau ... etc ...

Posté par
anniejeanne
re : Extraction (eau/éther) 23-10-13 à 18:13

petite faute de frappe ligne 3 : il y a 10 g de A qui se retrouvent x g dans l'ether et 10-x g dans l'eau

Posté par
grenouilla
re : Extraction (eau/éther) 25-10-13 à 20:04

Merci de votre réponse! J'ai effectué le TP sans avoir pu voir votre réponse. J'ai trouvé une méthode sur internet sans vraiment la comprendre. Mais maintenant, une petite lumière vient de s'allumer ! Ça servira pour l'examen et je retrouve la valeur du TP! Merci beaucoup !!! Bonne soirée à vous !

Posté par
Asram
re : Extraction (eau/éther) 21-10-17 à 17:06

Bonjour,

J'ai exactement le même exercice à faire pour mercredi prochain, alors que je comprends que le coefficient de partage c'est la concentration d'une solution divisé par la concentration d'une autre.
je ne vois pas du tout comment faire pour trouver la masse  extraite même avec l'explication proposé auparavant

serait-il possible que quelqu'un m'expliquer la démarche à faire s'il vous plaît ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !